Efecto del bioproducto IHplus® en los indicadores productivos y de salud de precebas porcinas



Título del documento: Efecto del bioproducto IHplus® en los indicadores productivos y de salud de precebas porcinas
Revista: Pastos y forrajes
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000418071
ISSN: 0864-0394
Autores: 1
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Instituciones: 1Universidad de Matanzas "Camilo Cienfuegos", Estación Experimental de Pastos y Forrajes "Indio Hatuey", Matanzas. Cuba
Año:
Periodo: Jul-Sep
Volumen: 40
Número: 3
Paginación: 201-205
País: Cuba
Idioma: Español, inglés
Tipo de documento: Nota breve o noticia
Enfoque: Experimental
Resumen en español Se desarrolló una investigación en condiciones de producción para evaluar el efecto del bioproducto IHplus® en los indicadores productivos [(incremento del peso vivo, PV; ganancia media diaria, GMD; conversión alimentaria (CA) y de salud (enfermos, recuperados y muertos)]; e indicadores epizootiológicos: prevalencia IPV; incidencia negativa por recuperación, INR; mortalidad, (Mt) de precebas porcinas. Se utilizaron 480 animales, con edad promedio de 26 días y peso promedio de 5,96 kg. Como alimento se usó concentrado de inicio de cría (de origen nacional). El período experimental fue de 21 días. Se evaluaron cuatro tratamientos: un control y tres dosis de IHplus®: 40, 80 y 120 mL cerdo-1 día-1, en un diseño completamente aleatorizado. Los peores resultados productivos se obtuvieron con el tratamiento control (7,26 kg de PV; 60,5 g día-1 de GMD y 6,01 de CA) y con la dosis más baja de probiótico (7,22 kg de PV; 60,5 g día-1 de GMD y 6,01 de CA), mientras que con la dosis de 120 mL se alcanzaron los mejores resultados (7,92 kg de PV; 92,3 g día-1 de GMD y 3,98 de CA). Los indicadores de salud con 80 y 120 mL cerdo-1 día-1 mostraron menor prevalencia, y la mayor dosis ejerció el mejor efecto en ellos; estos tratamientos alcanzaron una tasa de recuperación de 100 %, con 0 % de mortalidad. Se concluye que la dosis de 120 mL de IHplus® cerdo-1 día-1 produjo un efecto superior al resto en los indicadores productivos y de salud de precebas porcinas, por lo que se recomienda como dosis óptima de aplicación en las dietas
Resumen en inglés A study was conducted under production conditions in order to evaluate the effect of the bioproduct IHplus® on the productive [(live weight increase, LW; mean daily gain, MDG; feed conversion, (FC) and health indicators (sick, recovered and dead piglets]; and epizootiological indicators: prevalence, IPV; negative incidence per recovery, NIR; mortality, (Mt) of pre-fattening pigs. A total of 480 animals were used, with average age of 26 days and average weight of 5,96 kg. Starter concentrate feed for piglets (of national origin) was used as feedstuff. The experimental period was 21 days. Four treatments were evaluated: a control and three doses of IHplus®: 40, 80 and 120 mL piglet-1 day-1, in a completely randomized design. The worst productive results were obtained with the control treatment (7,26 kg LW; 60,5 g day-1 MDG and 6,01 FC) and with the lowest probiotic dose (7,22 kg LW; 60,5 g day-1 MDG and 6,01 FC); while with the dose of 120 mL the best results were obtained (7,92 kg LW; 92,3 g day-1 MDG and 3,98 FC). The health indicators with 80 and 120 mL piglet-1 day-1 showed lower prevalence, and the highest dose exerted the best effect on them; these treatments reached a recovery rate of 100 %, with 0 % of mortality. It is concluded that the dose of 120 mL of IHplus® piglet-1 day-1 produced a higher effect than the other doses on the productive and health indicators of piglets, for which it is recommended as optimum application dose in the diets
Disciplinas: Medicina veterinaria y zootecnia
Palabras clave: Nutrición animal,
Porcinos,
Bioproductos,
Probióticos,
Ganancia de peso,
Mortalidad,
Rendimiento
Keyword: Animal nutrition,
Swine,
Bioproducts,
Probiotics,
Weight gain,
Mortality,
Yield
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