Revista: | Pastos y forrajes |
Base de datos: | PERIÓDICA |
Número de sistema: | 000431931 |
ISSN: | 0864-0394 |
Autores: | Gutiérrez González, Delfín1 González González, Nelson N2 Elías Iglesias, Arabel1 García López, Roberto1 Tuero Martínez, Osvaldo R1 |
Instituciones: | 1Instituto de Ciencia Animal, San José de las Lajas, Mayabeque. Cuba 2Asociación Cubana de Producción Animal, San José de las Lajas, Mayabeque. Cuba |
Año: | 2018 |
Periodo: | Jul-Sep |
Volumen: | 41 |
Número: | 3 |
Paginación: | 227-232 |
País: | Cuba |
Idioma: | Español |
Tipo de documento: | Nota breve o noticia |
Enfoque: | Experimental |
Resumen en español | Se utilizaron cuatro machos caprinos de la raza Alpina, de dos años de edad y 37,94 ± 4,87 kg de PV, alojados en jaulas individuales de metabolismo durante 60 días y distribuidos en un diseño cuadrado latino (4 x 4), con el objetivo de evaluar el efecto de diferentes proporciones de Moringa oleifera:Cenchrus purpureus cv. Cuba OM-22 sobre el consumo voluntario y el balance de nitrógeno. Los tratamientos consistieron en la inclusión de niveles crecientes de moringa (0, 20, 40, 80 %) en sustitución de C. purpureus cv. Cuba OM-22 (100, 80, 60, 20 %), y un control al que se le ofreció concentrado (6 g kg PV-1) y forraje del cv. Cuba OM-22 a voluntad. Los resultados del consumo de materia seca relativos a peso vivo (3,5 % PV, p < 0,0001), peso metabólico (88,99 g kg PV0,75, p < 0,0004) y consumo de proteína (220 g d-1, p < 0,0001) beneficiaron la ración 80:20 % M. oleifera:C. purpureus. Similar comportamiento estadístico mostró el nitrógeno ingerido (35,20 g día-1, p < 0,0001), el retenido (19,78 g día-1, p < 0,0001) y la digestibilidad aparente del nitrógeno (92,31 %, p < 0,0001). Se concluye que la utilización de raciones con inclusión de M. oleifera: C. purpureus cv. Cuba OM-22 en la alimentación de caprinos mejora el consumo voluntario y la utilización del nitrógeno, aunque el mejor comportamiento se logró con 80 % de M. oleifera:20 % de C. purpureus; la cual incrementó la digestibilidad y la retención, así como disminuyó las excreciones de nitrógeno al medio |
Resumen en inglés | Four male goats of the Alpine breed, two years old and 37,94 ± 4,87 kg of LW, were used, confined in individual metabolism cages during 60 days and distributed in a Latin square design (4 x 4), in order to evaluate the effect of different proportions of Moringa oleifera:Cenchrus purpureus cv. Cuba OM-22 on the voluntary intake and nitrogen balance. The treatments consisted in the inclusion of increasing levels of M. oleifera (0, 20, 40, 80 %) in substitution of C. purpureus cv. Cuba OM-22 (100, 80, 60, 20 %), and a control to which concentrate feed (6 g kg LW-1) and forage from cv. Cuba OM-22 ad libitum were offered. The results of dry matter intake relative to live weight (3,5 % LW, p < 0,0001), metabolic weight (88,99 g kg LW0,75, p < 0,0004) and protein intake (220 g d-1, p < 0,0001) benefitted the ration 80:20 % M. oleifera:C. purpureus. Similar statistical performance was shown by the ingested nitrogen (35,20 g day-1, p < 0,0001), retained nitrogen (19,78 g day-1, p < 0,0001) and apparent nitrogen digestibility (92,31 %, p < 0,0001). It is concluded that the utilization of rations with inclusion of M. oleifera:C. purpureus cv. Cuba OM-22 in goat feeding improves voluntary intake and nitrogen utilization, although the best performance was achieved with 80 % of M. oleifera:20 % of C. purpureus; which increased digestibility and retention, and it also decreased the nitrogen excretion to the environment |
Disciplinas: | Medicina veterinaria y zootecnia |
Palabras clave: | Ovinos y caprinos, Nutrición animal, Caprinos, Moringa oleifera, Cenchrus purpureus, Balance de nitrógeno, Digestibilidad |
Keyword: | Sheep and goats, Animal nutrition, Goats, Moringa oleifera, Cenchrus purpureus, Digestibility, Nitrogen balance |
Texto completo: | http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0864-03942018000300010&lng=es&nrm=iso |