Potencial del nopal para su incursión en la industria de la confitería



Título del documento: Potencial del nopal para su incursión en la industria de la confitería
Revista: PÄDI boletín científico de ciencias básicas e ingenierías del ICBI
Base de datos:
Número de sistema: 000578896
ISSN: 2007-6363
Autores: 1
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Instituciones: 1Universidad Autónoma del Estado de Hidalgo,
Año:
Volumen: 11
Número: 22
Paginación: 28-33
País: México
Idioma: Español
Resumen en inglés Nopal is a source of various bioactive and techno-functional components that can be used to develop new products with potential health benefits. Among these compounds, the high content of polyphenols and polysaccharides related to antioxidant, antidiabetic, and anticancer activities stands out. In addition, nopal has useful structural polysaccharides for technological purposes, such as the mucilage used in the preparation of jams or as a replacement for gelling agents in formulations of marshmallows or cocoa sweets. In this sense, the confectionery industry presents a great opportunity niche to generate nopal-based products since there are few advances in using this botanical species in this industry. An interesting proposal is to obtain soft or hard sugar-panned confections by using edible parts of the cactus, whose process does not require the application of high temperatures, allowing to maintain higher content of biologically active components.
Resumen en español El nopal es una fuente de diversos componentes bioactivos y tecno-funcionales que pueden ser aprovechados para el desarrollo de nuevos productos con potenciales beneficios a la salud. Dentro de estos compuestos, destaca el alto contenido de polifenoles y de polisacáridos relacionados con actividades antioxidantes, antidiabéticas y anticancerígenas. Además, el nopal cuenta con polisacáridos estructurales útiles para fines tecnológicos, como el mucílago empleado en la elaboración de mermeladas o como reemplazante de agentes gelificantes en formulaciones de malvaviscos o dulces de cacao. En este sentido, la industria de la confitería presenta un gran nicho de oportunidad para generar productos a base de nopal, una vez que son escasos los avances en la utilización de esta especie botánica en dicha industria. Una propuesta interesante es la obtención de confitados suaves o duros a partir del uso de partes comestibles del nopal, cuyo proceso no requiere de la aplicación de altas temperaturas, permitiendo mantener un mayor contenido de componentes biológicamente activos.
Palabras clave: Nopal,
propiedades tecno-funcionales,
industria alimentaria,
industria confitera,
dulces confitados
Keyword: Nopal,
techno-functional properties,
food industry,
confectionery industry,
sugar-panned confections
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