Actividad antioxidante de extractos de levaduras Kluyveromyces marxianus



Título del documento: Actividad antioxidante de extractos de levaduras Kluyveromyces marxianus
Revista: PÄDI boletín científico de ciencias básicas e ingenierías del ICBI
Base de datos:
Número de sistema: 000578910
ISSN: 2007-6363
Autores: 2
2
2
3
2
1
Instituciones: 1Universidad Tecnológica de Morelia,
2Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo,
3Centro de Investigación y Asistencia en Tecnología y Diseño del Estado de Jalisco, A.C.,
Año:
Volumen: 11
Número: 22
Paginación: 154-159
País: México
Idioma: Español
Resumen en inglés Antioxidants are compounds that contribute to the preservation of food. The extracts from yeasts of the genus Saccharomyces have been used as antioxidant. However, recently the yeasts of the genus Kluyveromyces have been recognized with similar properties and even superior, therefore, the objective of this study was to obtain extracts of K. marxianus yeast strains (OFF1 and SLP1) and evaluate their in vitro antioxidant activity. The in vitro antioxidant capacity was evaluated by the 1,1-diphenyl-1-picrylhydrazyl (DPPH) radical extinction test, hydrogen peroxide reduction, ferric ion reduction and anti-lipoperoxidation. The results were compared with those obtained from an extract of a yeast S. cerevisiae (W303-A), taking as reference the activity of a solution of ascorbic acid. The extract classified as S:2 of the K. marxianus SLP1 yeast, generated the highest antioxidant activity, which was related with its reduced glutathione concentration.
Resumen en español Los antioxidantes son compuestos que contribuyen en la conservación de alimentos. Los extractos procedentes de levaduras del género Saccharomyces se han utilizado como antioxidantes. Sin embargo, recientemente las levaduras del género Kluyveromyces han sido reconocidas con propiedades similares e incluso superiores, por lo anterior, el objetivo de este estudio fue  obtener extractos de cepas de levaduras K. marxianus (OFF1 y SLP1) y evaluar su actividad antioxidante in vitro. La capacidad antioxidante in vitro se evaluó mediante el ensayo de extinción del radical 1,1-difenil-1-picrilhidrazilo (DPPH), reducción de peróxido de hidrógeno, reducción del ion férrico y anti-lipoperoxidación. Los resultados fueron comparados con los obtenidos de un extracto de una levadura S. cerevisiae (W303-A), tomando como referencia la actividad de una solución de ácido ascórbico. El extracto clasificado como S:2 de la levadura K. marxianus SLP1, generó la mayor actividad antioxidante, la cual se relacionó con su concentración de glutatión reducido.
Palabras clave: Levaduras no-Saccharomyces,
in vitro,
glutatión reducido
Keyword: Non-Saccharomyces yeasts,
in vitro,
reduced glutathione
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