Revista: | PAAKAT: revista de tecnología y sociedad |
Base de datos: | CLASE |
Número de sistema: | 000515921 |
ISSN: | 2007-3607 |
Autores: | Ochoa Mendoza, Álvaro Antonio1 |
Instituciones: | 1Centro de Investigaciones y Estudios Superiores en Antropología Social, Ciudad de México. México |
Año: | 2021 |
Volumen: | 11 |
Número: | 21 |
País: | México |
Idioma: | Español |
Tipo de documento: | Artículo |
Enfoque: | Analítico, descriptivo |
Resumen en español | El estudio de la crisis medioambiental que afecta al mundo en la época contemporánea involucra el análisis de diferentes factores que abonan al problema. Uno de ellos es el desperdicio y la pérdida de alimentos, originado en distintos fenómenos y cuya solución puede estudiarse desde de diferentes estrategias. Este artículo analiza el uso de las apps para teléfonos inteligentes como una herramienta para luchar contra el problema del desperdicio de los alimentos. Se revisaron las bases teóricas que apoyan el uso de estas herramientas digitales como una opción viable para combatir la problemática medioambiental y sus implicaciones ligadas desperdicio de alimentos. Además, se analizaron los requerimientos técnicos de las apps y se consideró su viabilidad económica desde la perspectiva del desarrollador de software y del empresario, respectivamente. Finalmente, se ejemplifica un estudio de caso del lanzamiento fallido de una app contra el desperdicio de los alimentos en Guadalajara, Jalisco, México. Los resultados muestran que el diseño de estas apps es un desarrollo que requiere de muchos recursos en comparación con un retorno de inversión lento que difícilmente asegura la sustentabilidad de la aplicación. Los alcances potenciales de las apps contra el desperdicio de alimentos son altos, pero difíciles de lograr sin una estructura sólida detrás e, idealmente, el apoyo de instituciones gubernamentales o privadas interesadas en las repercusiones ambientales más que en la ganancia económica |
Resumen en inglés | The study of environmental crisis that affects the world in contemporary times involves the analysis of different factors which contribute to a bigger problem. One of these factors is food loss and waste. This issue originates as well from different factors that can be approached from different strategies. This article analyses the use of smartphone apps as a tool to fight food loss and waste. Theoretical bases that support the use of these tools as a viable option to mitigate environmental problems and the different implications of food loss and waste. It is then analyzed the technical requirements of apps and considered their economic viability from the software developer and entrepreneur respectively. Finally, it is exemplified with a case study of a failed anti-food waste app launch in Guadalajara. Results show that these apps design is a development that requires of many resources compared to a slow return on investment that will hardly ensure the app sustainability. Potential reaches of the app are high, but hard to accomplish without a solid structure behind and, ideally, support from government or private institutions that are more interested in environmental impact than financial profit |
Disciplinas: | Demografía |
Palabras clave: | Urbanismo, Impacto medioambiental, Valor de la comida, Excedentes alimenticios, Venta, Software, Sustentabilidad |
Keyword: | Urbanism, Environmental impact, Value of food, Surplus retail food, Green apps, Sustainability |
Texto completo: | Texto completo (Ver HTML) Texto completo (Ver PDF) |