La formación del profesional agropecuario para la innovación desde la relación universidad - empresa



Título del documento: La formación del profesional agropecuario para la innovación desde la relación universidad - empresa
Revista: Opuntia brava
Base de datos:
Número de sistema: 000564892
ISSN: 2222-081X
Autores: 1
2
3
Instituciones: 1Doctora en Ciencias Pedagógicas. Profesora Titular. Profesora del Departamento Ciencias Agropecuarias, Carrera Agronomía. Facultad de Ciencias Naturales y Agropecuarias. Universidad de Holguín. Cuba.,
2Doctora en Ciencias Pedagógicas. Profesora Titular. Investigadora del Centro de Estudio de Ciencias de la Educación. Universidad de Holguín. Cuba.,
3Doctor en Ciencias Pedagógicas. Profesor Titular. Universidad Tecnológica de la Habana "José Antonio Hechevarría". Cuba,
Año:
Volumen: 15
Número: 3
Paginación: 282-291
País: Cuba
Idioma: Español
Resumen en inglés The development of innovation for the solution of professional problems in productive contexts becomes an essential aspect in the training process of the agricultural professional. In this sense, the university-industry relationship in local management to achieve food security based on the endogenous potential of the territories is significant. This requires the generation of new technologies from agricultural innovation, a process that is promoted during the training of the professional from the link to the productive process through the practical activities conceived in the curricular plans, and from the educational influences of the teacher, the tutor, the agricultural producers and the peasant family. However, the university-enterprise relationship is not achieved at the desired levels, which limits the performance of the agricultural professional in correspondence with the demands of current Cuban agriculture and the objectives of sustainable development. Therefore, this article presents an analysis of the university-enterprise relationship in the training process of the agricultural professional, based on the system of educational influences exerted by the main agents involved in the training process.
Resumen en español El desarrollo de la innovación para la solución de problemas profesionales en los contextos productivos se convierte en un aspecto esencial en el proceso de formación del profesional agropecuario. En este sentido, se significa la relación universidad-empresa en la gestión local para lograr la seguridad alimentaria a partir de las potencialidades endógenas de los territorios. Ello requiere de la generación de nuevas tecnologías desde la innovación agropecuaria, proceso que se promueve durante la formación del profesional a partir del vínculo al proceso productivo a través de las actividades prácticas concebidas en los planes curriculares, y desde las influencias educativas del profesor, el tutor, los productores agropecuarios y la familia campesina. Sin embargo, no se logra a los niveles deseados la relación universidad - empresa, lo que limita el desempeño del profesional agropecuario en correspondencia con las demandas de la agricultura cubana actual y los objetivos de desarrollo sostenible. Por lo que el presente artículo presenta el análisis de la relación universidad-empresa en el proceso de formación del profesional agropecuario, a partir del sistema de influencias educativas que ejercen los principales agentes que intervienen en el proceso formativo.
Palabras clave: innovación, empresa agropecuaria, universidad, influencias educativas
Keyword: innovation, agribusiness, university, educational influences
Texto completo: Texto completo (Ver PDF)