Efecto de glucosa y de Stevia rebaudiana sobre el crecimiento de Streptococcus mutans en medio de cultivo axénico



Título del documento: Efecto de glucosa y de Stevia rebaudiana sobre el crecimiento de Streptococcus mutans en medio de cultivo axénico
Revista: ODOUS científica
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000435199
ISSN: 2665-0193
Autores: 1
1
1
2
Instituciones: 1Universidad de Carabobo, Facultad de Odontología, Valencia, Carabobo. Venezuela
2Universidad de Carabobo, Facultad de Ciencias de la Salud, Aragua, Carabobo. Venezuela
Año:
Periodo: Ene-Jun
Volumen: 18
Número: 1
Paginación: 7-21
País: Venezuela
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Analítico, descriptivo
Resumen en español Streptococcus mutans es una bacteria Gram positivo presente en la biopelícula cariogénica, cuyo metabolismo produce polisacáridos extracelulares que potencian la virulencia bacteriana y genera ácidos que libera extracelularmente durante la fermentación de los carbohidratos de la dieta, esto compromete la estructura mineral del diente. Un sustituto de la sacarosa en la dieta es Stevia rebaudiana un edulcorante no calórico de origen vegetal con potencial actividad antimicrobiana. El objetivo de esta investigación fue comparar el efecto de la glucosa y Stevia rebaudiana sobre el crecimiento de Streptococcus mutans y la concentración del pH extracelular en un medio axénico. La muestra estuvo conformada por tres grupos de cultivos de Streptococcus mutans en caldo BHI. Al grupo 1 se le añadió 8mM de edulcorante comercial de extracto de hoja de Stevia rebaudiana, al grupo 2 se le añadió glucosa 8mM y el grupo control no se le añadió suplemento. El crecimiento de Streptococcus mutans se registró según la absorbancia A600nm con un espectofotómetro y el pH del cultivo se midió con un peachímetro a 0, 24, 48 y 72h. Los resultados demostraron que el grupo al que se le añadió glucosa presento mayor crecimiento de Streptococcus mutans que el grupo con edulcorante comercial a base de Stevia, además este último cultivo presentó menor pH. Se evidenció de esta manera que la Stevia rebaudiana inhibe el crecimiento de Streptococcus mutans pero disminuye el pH del medio hasta el punto de poder causar desmineralización del esmalte dental
Resumen en inglés Streptococcus mutans is a Gram positive bacterium present in the cariogenic biofilm, whose metabolism produces extracellular polysaccharides that enhance bacterial virulence and generates acids that release extracellularly during dietary carbohydrates fermentation, compromising the mineral structure of the tooth. A substitute for sucrose in the diet is Stevia rebaudiana, a non-caloric plant-based sweetener with potential antimicrobial activity. The objective of this research was to compare the effect of glucose and Stevia rebaudiana on the growth of Streptococcus mutans and the extracellular pH concentration in an axenic medium. The sample consisted of three groups of Streptococcus mutans cultures in BHI broth. Group 1 was supplemented with 8mM commercial sweetener of Stevia rebaudiana leaf extract, group 2 was added 8mM glucose and the control group without added supplement. Growth of Streptococcus mutans was recorded according to the absorbance A600nm with a spectrophotometer and the culture pH was measured with a pH-meter at 0, 24, 48 and 72h. The results showed that the group to which glucose was added presented greater growth of Streptococcus mutans than the group with commercial sweetener based on Stevia, in addition the latter culture had lower pH. In this way, it was evidenced that Stevia rebaudiana inhibits the growth of Streptococcus mutans but decreases the pH of the medium to the point of being able to cause demineralization of dental enamel
Disciplinas: Medicina
Palabras clave: Odontología,
Microbiología,
Bacterias,
Edulcorantes,
Crecimiento bacteriano,
pH,
Bacterias cariogénicas,
Esmalte dental,
Stevia rebaudiana,
Streptococcus mutans
Keyword: Dentistry,
Microbiology,
Bacteria,
Sweeteners,
Bacterial growth,
pH,
Cariogenic bacteria,
Dental enamel,
Stevia rebaudiana,
Streptococcus mutans
Texto completo: http://biblat.unam.mx/hevila/ODOUSCientifica/2017/vol18/no1/1.pdf