Reconversión de la cadena agroindustrial de la caña de azúcar en Veracruz México



Título del documento: Reconversión de la cadena agroindustrial de la caña de azúcar en Veracruz México
Revista: Nova scientia
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000388480
ISSN: 2007-0705
Autores: 1
Instituciones: 1Universidad Veracruzana, Facultad de Ciencias Biológicas y Agropecuarias, Jalapa, Veracruz. México
Año:
Periodo: Oct
Volumen: 6
Número: 12
Paginación: 125-161
País: México
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Experimental, aplicado
Resumen en español La agroindustria azucarera de Veracruz participa con 40 % de la producción nacional de sacarosa e integra actividades agrícolas de crecimiento, cosecha y transporte de caña de azúcar con la producción industrial en ingenios azucareros, destilerias y trapiches piloncilleros. Sin embargo, enfrenta retos con la caída de la productividad y aspectos socioeconómicos que ponen en riesgo la seguridad alimentaria y la reconversión de la agroindustria. El objetivo del presente trabajo es evaluar la capacidad y estrategias de reconversión de la agroindustria azucarera de Veracruz mediante el análisis de la productividad de la cadena agroindustrial en el contexto nacional con el uso de diversas herramientas de análisis como Matriz de ponderación de productividad en campo, ingenios azucareros y municipios productores, zonificación agroecológica y diamante de competitividad. Los resultados establecen que el 40 % de los ingenios azucareros poseen indicadores por encima de la media nacional. Las zonas de abasto cañero presentan en su conjunto 12 % menor productividad en relación a su potencial agroecológico, a pesar que en Veracruz el 57.5 % de su zona productora tiene aptitud edafoclimática al cultivo de media a alta y 30 municipios (33.7 %) poseen recursos y capacidades para reconvertirse. Se concluye que las acciones y estrategias para incrementar la productividad para bioenergía y alimentos en Veracruz debe abordarse desde una perspectiva interdisciplinaria como una interfaz entre la optimización del rendimiento, la ecología, limitantes técnicos y socioeconómicos y la nutrición humana como una cuestión de eficiencia de los recursos disponibles
Resumen en inglés The sugar industry in Veracruz participates with 40% of the national production of sucrose and integrates agricultural activities of growing, harvesting and transportation of sugarcane with production in sugar mills. However, it has challenges related to low productivity and socio-economic aspects that are a risk to food security and the agro industrial conversion. The goal of this study is to evaluate the capacity and strategies of conversion of the sugar industry in Veracruz by analyzing the productivity of agro-industrial chain in the national context using several approaches such as weighting matrix productivity for sugar mills, sugarcane crops fields and municipalities, agro-ecological zoning and competitiveness diamond. The results show that 40 % of the sugar mills have indicators above the national average. The sugarcane supply zones have a whole 12 % lower productivity in relation to agro-ecological potential, although in Veracruz 57.5 % have medium-high Edaphoclimatic aptitude for sugacane and 30 municipalities (33.7 %) have resources and capabilities to conversion. It's concluded that the actions and strategies to increase the productivity for bioenergy and food in Veracruz should be approached from an interdisciplinary perspective as an interface between performance optimization, ecology, technical and socioeconomic constraints and human nutrition as a matter of efficiency of available resources
Disciplinas: Ingeniería,
Agrociencias
Palabras clave: Ingeniería industrial,
Ingeniería agrícola,
Produccíon de azúcar,
Agroindustria,
Reconversión industrial,
Reconversión productiva,
Seguridad alimentaria
Keyword: Engineering,
Agricultural sciences,
Industrial engineering,
Agricultural engineering,
Sugar production,
Agroindustry,
Industrial reconversion,
Productive reconversion,
Food safety
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