Modo de apropiación de la naturaleza en las unidades de producción campesinas de amaranto y maíz en Tochimilco, Puebla, México



Título del documento: Modo de apropiación de la naturaleza en las unidades de producción campesinas de amaranto y maíz en Tochimilco, Puebla, México
Revista: Nova scientia
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000430370
ISSN: 2007-0705
Autores: 1
1
1
1
2
Instituciones: 1Colegio de Postgraduados, Campus Puebla, Puebla. México
2Instituto Tecnológico del Valle de Oaxaca, Santa Cruz Xoxocotlán, Oaxaca. México
Año:
Periodo: Oct
Volumen: 10
Número: 20
País: México
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Analítico, descriptivo
Resumen en español Para satisfacer sus necesidades el hombre tiene que apropiarse de la naturaleza. De los dos modos contrapuestos de apropiación, el campesino y el agroindustrial, el menos degradante es el primero, además de ser el más importante por el volumen de alimentos producidos, el trabajo generado y las ventajas ecológicas. Por la relevancia de este modo de apropiación, se planteó como objetivo mostrar la pertinencia ecológica, social y económica del modo de apropiación campesino y las características que propician tendencia al agroindustrial. El estudio se realizó en las comunidades San Lucas Tulcingo y La Magdalena Yancuitlalpan del municipio de Tochimilco, Puebla, México, seleccionadas por el patrón de paisajes (gradientes de altitud), la superficie sembrada de amaranto y de maíz, y el tipo de tecnología usada. Se analizó la Unidad de Producción Campesina que tiene como base la siembra de amaranto y de maíz. Las técnicas de investigación fueron la encuesta y la observación directa. Se realizó un muestreo estratificado aleatorio, resultando una muestra de 74 productores. Se construyó un Índice de Campesinidad (IC) con base a nueve atributos. Se aplicó una regresión logística por el método de Wald (hacia adelante) para determinar los indicadores con mayor influencia en el Índice de Campesinidad (IC). Los resultados de los nueve atributos muestran que las dos localidades se clasifican en el modo de apropiación campesino. San Lucas Tulcingo presentó mayor empleo de energía fósil por el uso de maquinaria agrícola, mientras que en La Magdalena Yancuitlalpan el modo campesino emplea mayor mano de obra familiar. Tanto la fuente de energía como la fuerza de trabajo manifestaron asociación con el Índice de Campesinidad de acuerdo al procedimiento de selección de variables con el método de Wald (hacia adelante). Se concluye que las Unidades de Producción Campesinas de San Lucas Tulcingo presentaron un Índice de Campesinidad de 0.327
Resumen en inglés In order to satisfy his needs, the man has to appropriate the nature. Of the two opposing modes of appropriation, the peasant and the agroindustrial, the least degrading is the first, in addition to being the most important because the volume of food produced, work generated and ecological advantages. Due the relevance of this appropriation mode, the objective was to show the ecological, social and economic relevance of the peasant appropriation mode, and the characteristics that propitiate the agroindustrial trend. The study was carried out in the communities of San Lucas Tulcingo and La Magdalena Yancuitlalpan of Tochimilco municipality in Puebla, Mexico, selected by the landscapes pattern (altitude gradients) the area with amaranth and corn seeded and the type of technology. The Peasant Production Unit (PPU) was analyzed, which is based on the sowing of amaranth and corn. The research techniques were the survey and the direct observation. A stratified random sampling was performed, resulting in a sample of 74 producers. A Peasantry Index (CI) was constructed based on nine attributes. A logistic regression was applied by the Wald method (forward) to determine the indicators with the greatest influence on the Peasantry Index (CI). The results of the nine attributes show that the two localities are classified in the mode of peasant appropriation. San Lucas Tulcingo presented greater use of fossil energy by the use of agricultural machinery, while in La Magdalena Yancuitlalpan the peasant mode employs more family labor. Both, the energy source and the labor force, showed association with the peasantry index according to the variable selection procedure, the forward Wald method. It is concluded that the PPU of San Lucas Tulcingo presented a Peasantry Index of 0.327 (tending to the agroindustrial), and those of La Magdalena Yancuitlalpan of 0.298, but both conserved their mode of peasant appropriation. The difference is in the main source of energy used; fos
Disciplinas: Sociología
Palabras clave: Sociología urbana,
Agricultura familiar,
Campesinos,
Amaranto,
Maíz,
Puebla,
México
Keyword: Urban sociology,
Family farming,
Peasants,
Amaranth,
Corn,
Puebla,
Mexico
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