Factores que influyen en el contenido de escualeno, fitoesteroles totales y esterificados en el subproducto ácidos grasos destilados de soya para su potencial aprovechamiento



Título del documento: Factores que influyen en el contenido de escualeno, fitoesteroles totales y esterificados en el subproducto ácidos grasos destilados de soya para su potencial aprovechamiento
Revista: Nova scientia
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000386985
ISSN: 2007-0705
Autores: 1
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Instituciones: 1Universidad Autónoma de Nuevo León, Facultad de Ciencias Biológicas, San Nicolás de los Garza, Nuevo León. México
2Instituto Tecnológico y de Estudios Superiores de Monterrey, Centro de Calidad Ambiental, Monterrey, Nuevo León. México
Año:
Periodo: Oct
Volumen: 7
Número: 14
Paginación: 268-285
País: México
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Experimental, aplicado
Resumen en español Una necesidad actual de la industria de extracción y refinación de aceite vegetal es la reducción y/o explotación de sus subproductos. Uno de estos, conocido como Ácidos Grasos Destilados de Aceite de Soya (AGDAS), resulta potencialmente valioso para las industrias alimentaria, farmacéutica y cosmética por la presencia de compuestos con actividad biológica favorable, como los fitoesteroles y el escualeno, los primeros como agentes hipocolesterolemiantes y el escualeno como emoliente y humectante. En este trabajo, mediante cromatografía de gases se determinó el contenido de escualeno y fitoesteroles libres y esterificados para evaluar la viabilidad de aprovechamiento de AGDAS como fuente de dichos compuestos y establecer si la procedencia del grano de soya (americano o nacional), la condición de cultivo (Sequía o Normal, años 2011 y 2012 respectivamente) y el grado de calidad del aceite (Genérico o Premium) son factores determinantes en el contenido de dichos compuestos en el subproducto. En conclusión AGDAS representa una fuente viable de fitoesteroles totales con 14.92% p/p, no así de escualeno con 1.75% p/p. La concentración de escualeno está influenciada por la procedencia del grano y la condición de cultivo, mientras que la de fitoesteroles esterificados por el grado de calidad y condición de cultivo. Ninguno de los factores influyó en el contenido de fitoesteroles totales. Esto permite establecer que la composición del subproducto AGDAS no es constante y se justifican protocolos como el de este estudio para su caracterización con fines de aprovechamiento
Resumen en inglés Reduction and/or exploitation of by products from the extraction and refining industry of vegetable oils is a current need. One of these, known as Soybean Oil Deodorizer Distillate (SODD), has a potential value in the food and pharmaceutical industries by the presence of compounds with a favorable biological activity such as phytosterols and squalene, the first as hypocholesterolemic agents and squalene as emollient and moisturizer. In this work, gas chromatography was used to determine squalene, free (FP) and esterified (EP) phytosterols in SODD, in order to study the feasibility of using this as a source of such compounds and also for stablishing if the provenance of the soybean (American or national), its crop condition (Drought or Normal, 2011 and 2012 respectively) and the quality level of the oil (Generic or Premium) are determinant factors in the compound's content in the by product. The SODD represents a viable source of total phytosterols (TP), 14.92% w/w, but not of squalene, 1.75% w/w. Also, the concentration of squalene in SODD is influenced by the provenance of soybean and crop conditions, while degree of oil quality and crop conditions affect the concentration of EP. The concentration of TP was not affected by any of the studied factors. This allows establishing that the composition of the SODD is not constant and protocols such as this study is justified for its characterization for purpose of its use
Disciplinas: Química
Palabras clave: Química de alimentos,
Refinación,
Aceite de soya,
Subproductos,
Fitoesteroles esterificados,
Escualeno
Keyword: Chemistry,
Food chemistry,
Refining,
Soybean oil,
Byproducts,
Esterified phytosterols,
Squalene
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