Evaluación de una esterasa de ácido ferúlico (Fae1A) aislada del hongo del rumen Anaeromyces mucronatus sobre la degradación de la pared celular del heno de alfalfa y paja de trigo: Ensayo In vitro



Título del documento: Evaluación de una esterasa de ácido ferúlico (Fae1A) aislada del hongo del rumen Anaeromyces mucronatus sobre la degradación de la pared celular del heno de alfalfa y paja de trigo: Ensayo In vitro
Revista: Nova scientia
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000386910
ISSN: 2007-0705
Autores: 1
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2
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Instituciones: 1Universidad Autónoma de Tlaxcala, Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia, Tlaxcala. México
2Lethbridge Research Centre, Lethbridge, Alberta. Canadá
Año:
Periodo: Oct
Volumen: 7
Número: 14
Paginación: 45-56
País: México
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Experimental, aplicado
Resumen en español Las esterasas de ácido ferúlico son capaces de liberar compuestos fenólicos de la pared celular vegetal, aumentando el acceso a los polisacáridos. Se realizaron determinaciones In vitro con la finalidad de determinar el potencial de una esterasa de ácido ferúlico (Fae1A) aislada del hongo del rumen Anaeromyces mucronatus. Esta estearasa se obtuvo de un trabajo previo realizado en el Centro de Investigación de Lethbridge, Alberta Canadá, a través de procesos de clonación y hetero-expresión del gen Fae1aA en una cepa de E. coli BL21. Tres niveles (0, 9 y 18 mg) de proteína contenida en la enzima se combinaron con liquido ruminal e incubaron en 2 diferentes fuentes de fibra (heno de alfalfa y paja de trigo) utilizando 15 repeticiones por tratamiento. La inclusión de la enzima incrementó (P <0.05) la desaparición de la materia seca en el heno de alfalfa, liberándose más cantidad (P <0.01) de azúcares reducidos (AR) a las 4 y 12 h. Fae1A liberó más compuestos fenólicos del heno de alfalfa vs. la paja de trigo. Los compuestos fenólicos totales e individuales liberados de la alfalfa se incrementaron con el nivel de enzima añadida. En la paja de trigo, el ácido ferúlico se duplicó en comparación con el ácido p-cumárico. En conclusión, la adición de la Fae1A mejoró la cantidad de azucares reducidos y se liberaron compuestos fenólicos en el heno de alfalfa y la paja de trigo, lo que indica su potencial para ser usada como enzima fibrolítica y mejorar la digestibilidad de la fibra en los rumiantes
Resumen en inglés Ferulic acid esterases are capable of releasing phenolic compounds of the plant cell wall, increasing access to polysaccharides. In vitro determinations were performed in order to estimate the potential for ferulic acid esterase (Fae1A) isolated from rumen fungus Mucronatus Anaeromyces. This esterase was obtained from a previous study conducted in the Lethbridge Research Center, Alberta Canada, through cloning processes and hetero-expression of Fae1A gene in a strain of E. coli BL21. Three levels (0, 9 and 18 mg) of protein contained in the enzyme were combined with rumen fluid and incubated in 2 different fiber sources (alfalfa hay and wheat straw) using 15 replicates per treatment. The inclusion of the enzyme increased (P <0.05) the disappearance of dry matter in alfalfa hay, releasing more quantity (P <0.01) of reducing sugars (AR) at 4 and 12 h. Fae1A released more phenolic compounds vs. alfalfa hay wheat straw. Total and individual phenolic compounds released from alfalfa were increased according to the level of enzyme added. In the wheat straw, ferulic acid was double compared to the p-coumaric acid. In conclusion, the addition of Fae1A improved the amount of reduced sugars and phenolic compounds were released into the alfalfa hay and wheat straw, indicating its potential for use as a fibrinolytic enzyme and improve the digestibility of the fiber in the ruminant
Disciplinas: Medicina veterinaria y zootecnia,
Química
Palabras clave: Nutrición animal,
Fermentación,
Enzimas fibrolíticas,
Esterasas ácidas,
Biodegradación,
Pared celular,
Heno de alfalfa,
Paja de trigo,
Fenoles
Keyword: Veterinary medicine and animal husbandry,
Chemistry,
Animal nutrition,
Fermentation,
Fibrolytic enzymes,
Acid esterases,
Biodegradation,
Cell wall,
Alfalfa hay,
Wheat straw,
Phenols
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