Effect of pollination of strawberry by Apis mellifera L. and Chrysoperla carnea S. on quality of the fruits



Título del documento: Effect of pollination of strawberry by Apis mellifera L. and Chrysoperla carnea S. on quality of the fruits
Revista: Nova scientia
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000387326
ISSN: 2007-0705
Autores: 1
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2
Instituciones: 1Universidad de Guanajuato, División Ciencias de la Vida, Guanajuato. México
2Universidad Autónoma de Querétaro, Facultad de Ciencias Naturales, Querétaro. México
Año:
Periodo: Abr
Volumen: 7
Número: 13
Paginación: 85-100
País: México
Idioma: Inglés
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Experimental, aplicado
Resumen en español Se evaluó la contribución de Apis mellifera L. y Chrysoperla carnea S. como polinizadores del cultivo de la fresa, utilizando flores primarias de la variedad Festival en un experimento realizado en Irapuato, Guanajuato, México. Los tratamientos utilizados fueron: autogamia (SF), polinización abierta (OP), Apis mellifera (AM) y Chrysoperla carnea (CC). La tasa de polinización mostró que hubo diferencias significativas en el tratamiento AM (85.20 ± 2.41) en comparación con SF (41.51 ± 3.92), OP (77.98 ± 2.11) y CC (48.46 ± 2.97). Igualmente se encontraron diferencias significativas en el grado de malformación en AM (16.78 ± 1.20) en comparación con el SF (52.53 ± 1.54), OP (23.34 ± 1.03) y CC (47.88 ± 2.02). El total de antocianinas, peso, diámetro y sólidos totales solubles de los frutos fueron significativamente mayores en AM comparados con los tratamientos SF, OP y CC. El número de óvulos fertilizados se correlacionó positivamente con el peso de la fruta. Se considera a Chrysoperla carnea como deficiente polinizador, pero en contraparte se concluye que la utilización de Apis mellifera puede ser una alternativa para incrementar la producción y calidad de la fruta en los cultivos de la fresa establecidos en Irapuato, Guanajuato, México
Resumen en inglés The contribution of Apis mellifera L. and Chrysoperla carnea S. as strawberry pollinators were evaluated using primary flowers of the Festival cultivar from Irapuato, Guanajuato, Mexico. The treatments were: self-fertilizing (SF), open pollination (OP), Apis mellifera (AM) and Chrysoperla carnea (CC). The pollination rate per treatment showed that there were significant differences in AM (85.20 ± 2.41) compared with SF (41.51 ± 3.92), OP (77.98 ± 2.11) and CC (48.46 ± 2.97). There were significant differences for misshaped rate in AM (16.78 ± 1.20) compared with SF (52.53 ± 1.54), OP (23.34 ± 1.03) and CC (47.88 ± 2.02). The total anthocyanin, weight, diameter and total solid soluble of the fruits were significant higher in AM compared with SF, OP and CC treatments. The number of ovules fertilized was positively correlated with the weight of the fruit. Chrysoperla carnea is considered as poor pollinator, but the use of Apis mellifera could be an alternative to increment production and quality of fruit of strawberries cultivated in Irapuato, Gto., México
Disciplinas: Agrociencias,
Biología
Palabras clave: Angiospermas,
Insectos,
Reproducción y desarrollo,
Fresa,
Polinización,
Polinizadores,
Calidad del fruto,
Apis mellifera,
Chrysoperla carnea
Keyword: Agricultural sciences,
Biology,
Angiosperms,
Insects,
Reproduction and development,
Strawberry,
Pollination,
Pollinators,
Fruit quality,
Apis mellifera,
Chrysoperla carnea
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