Revista: | Nova scientia |
Base de datos: | PERIÓDICA |
Número de sistema: | 000439645 |
ISSN: | 2007-0705 |
Autores: | Vargas Sánchez, Rey David1 Martínez Benavidez, Evelin2 Hernández, Javier2 Torrescano Urrutia, Gastón Ramón1 Sánchez Escalante, Armida1 |
Instituciones: | 1Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo A. C., Laboratorio de Investigación en Carne y Productos Cárnicos, Hermosillo, Sonora. México 2Unidad de Servicios de Apoyo de Resolución Analítica, Jalapa, Veracruz. México |
Año: | 2020 |
Periodo: | May |
Volumen: | 12 |
Número: | 24 |
País: | México |
Idioma: | Inglés |
Tipo de documento: | Artículo |
Enfoque: | Aplicado, descriptivo |
Resumen en español | En este estudio se determinó el efecto de la fuente de polen (mezquite y uña de gato) sobre las características sensoriales (apariencia, color, aroma, sabor, consistencia e impurezas visibles) y la propiedades fisicoquímicas del propóleos crudo, así como el contenido fenólico y la actividad biológica de los extractos de propóleos (EP). La composición de fenoles de los EP se determinó por el contenido total de fenoles (CFT), flavonas y flavonoles (CFF), y flavanonas y dihidroflavonoles (CFD). Los componentes fenólicos individuales se analizaron por HPLC-DAD. La actividad antioxidante se determinó por el poder reductor férrico (FRAP) y la inhibición de radicales libres (FRS). La actividad antimicrobiana se evaluó contra bacterias Gram-positivas (Staphylococcus aureus y Listeria innocua) y Gram-negativas (Escherichia coli y Salmonella typhimurium). Los resultados demostraron que las características sensoriales y las propiedades fisicoquímicas del propóleo de mezquite y uña de gato cumplieron con las normas internacionales de calidad. Quince compuestos fenólicos fueron identificados, de los cuales pinocembrina, naringenina, galangina, crisina y quercetina fueron encontrados a mayor concentración (> 3 mg/g). El propóleo de mezquite presentó el mayor contenido fenólico (CFT y CFD), así como actividad antioxidante (> 2.5 mg equivalentes de Fe (II)/g; > 40% de inhibición de radicales DPPH) y antimicrobiana frente a bacterias Gram-positivas en el orden S. aureus > L. innocua (> 50% de inhibición para ambas bacterias a 500 µg/mL). Estos resultados indican que la fuente de polen afecta las características sensoriales y propiedades fisicoquímicas del propóleo, así como la actividad biológica de sus extractos |
Resumen en inglés | In this study the effect of pollen source (mesquite and catclaw) on the sensory characteristics (appearance, color, aroma, taste, consistency and visible impurities), and physicochemical properties of raw propolis, and the phenolic content and biological activities of propolis extracts (PEs) was determined. The phenolic composition of PEs was determined by the total phenolic (TPC), flavone and flavonol (FFC), and flavanone and dihydroflavonol content (FDC). The individual phenolic components were analyzed by HPLC-DAD. The antioxidant activity was determined by the ferric-reducing power (FRAP) and free-radical scavenging activity (FRS). The antibacterial activity was evaluated against Gram-positive (Staphylococcus aureus and Listeria innocua) and Gram-negative (Echerichia coli and Salmonella thyphimurium) bacteria. The results showed that sensory characteristic and physicochemical properties of mesquite and catclaw propolis complied with international quality regulations. Fifteen phenolic compounds were identified, of which pinocembrin, naringenin, galangin, chrysin and quercetin were found a high concentration (> 3 mg/g). Mesquite propolis had the highest phenolic content (TFC and FDC), as well as antioxidant activity (> 2.5 mg Fe (II) equivalent/g; > 40% of DPPH radical inhibition) and antibacterial activity against Gram-positive bacterias in the order S. aureus > L. innocua (> 50% of inhibition for both bacterias at 500 µg/mL). These results indicating that pollen source affect the sensory characteristics and physicochemical properties of propolis, as well as the biological activity of their extracts |
Disciplinas: | Química, Biología |
Palabras clave: | Fitoquímica, Polen, Propóleo, Polifenoles, Actividad antioxidante, Actividad antimicrobiana |
Keyword: | Phytochemistry, Pollen, Propolis, Polyphenols, Antioxidant activity, Antimicrobial activity |
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