Efecto del subproducto industrial CaCO3 en los atributos de calidad, contenido fenólico y capacidad antioxidante de manzana cvs Golden Delicious y Top Red



Título del documento: Efecto del subproducto industrial CaCO3 en los atributos de calidad, contenido fenólico y capacidad antioxidante de manzana cvs Golden Delicious y Top Red
Revista: Nova scientia
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000430226
ISSN: 2007-0705
Autores: 1
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2
1
Instituciones: 1Universidad Autónoma de Chihuahua, Departamento de Nutrición Vegetal, Chihuahua. México
2Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo A.C., Delicias, Chihuahua. México
Año:
Periodo: Oct
Volumen: 10
Número: 20
País: México
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Experimental, aplicado
Resumen en español Introducción El calcio, es un nutriente importante para aumentar la calidad y rendimiento en los cultivos hortofrutícolas, ya que es considerado como el mineral más importante para la calidad de las manzanas, algunas investigaciones han demostrado su incidencia en la reducción de ciertas alteraciones fisiológicas (bitter pit, corazón acuoso y la descomposición interna), conservación de la firmeza de la pulpa y prevenir la incidencia de podredumbres fúngicas. El objetivo del presente estudio fue evaluar el efecto del subproducto industrial carbonato de calcio (CaCO3) en los atributos de calidad, contenido fenólico y capacidad antioxidante de manzanas cvs Golden Delicious y Top Red. Método Se utilizaron árboles de 21 años de edad cultivados en la región de Cuauhtémoc, Chihuahua, México. Los tratamientos fueron Kg ha-1 de CaCO3 (y su equivalente en Ca por ha): Testigo sin aplicación T1, 282.70 (100) T2; 565.30 (200) T3; 847.90 (300) T4; 1130.60 (400) T5; 1413.20 (500) T6; 1695.90 (600) T7; 1978.50 (700) T8; 2261.20 (800) T9; 2543.80 (900) T10; 2826.50 (1000) T11; 3957.00 (1400) T12 respectivamente. Las variables evaluadas fueron: contenido de Ca, rendimiento, diámetro, peso, color, firmeza, sólidos solubles, acidez titulable, relación SST/acidez titulable, fenoles totales y capacidad antioxidante por el método de DPPH. Resultados Los resultados mostraron diferencias estadísticas (p ≤ 0.05) entre cultivares, los tratamientos incrementaron el contenido de Ca, la firmeza fue significativamente más alta, el cultivar Top Red presentó los valores más altos de compuestos fenólicos con 3.587 mg g-1 de ácido gálico, mientras que el cultivar Golden Delicious presentó la mayor capacidad antioxidante con 2.27 mg g-1 de Trolox. Discusión o Conclusión Se concluye que la aplicación de CaCO3 influyó en los parámetros de calidad, contenido de compuestos fenólicos y capacidad antioxidante en las cultivares Top Red y Golden Delicious
Resumen en inglés Introduction Calcium is an important nutrient to increase quality and yield in horticultural crops, is considered the most important mineral for the quality of apples, some research has shown its incidence in the reduction of certain physiological alterations (such as bitter pit, watery heart and internal decomposition), in maintaining the firmness of the pulp and preventing the incidence of fungal rotting. The objective of the present study was to evaluate the effect of the industrial calcium carbonate by-product (CaCO3) on the quality atributes, phenolic content and antioxidant capacity of apples cvs Golden Delicious and Top Red. Method Trees of 21 years of age cultivated in the region of Cuauhtémoc, Chihuahua were used. Mexico, the treatments were Kg ha-1 of CaCO3 (and its equivalent in Ca per ha): Control without application T1, 282.70 (100) T2; 565.30 (200) T3; 847.90 (300) T4; 1130.60 (400) T5; 1413.20 (500) T6; 1695.90 (600) T7; 1978.50 (700) T8; 2261.20 (800) T9; 2543.80 (900) T10; 2826.50 (1000) T11; 3957.00 (1400) T12, respectively. The variables evaluated were: Ca (%) content, yield, diameter, weight, color, firmness, soluble solids, titratable acidity, soluble solids/acidity relation), total phenols and antioxidant capacity. Results Results showed statistical differences (p ≤ 0.05) between cultivars, treatments increased Ca content, firmness was significantly higher, the Top Red variety presented the highest values of phenolic compounds with 3.587 mg g -1 of gallic acid, while the Golden Delicious variety had the highest antioxidant capacity with 2.27 mg g-1 of Trolox. Discussion or Conclusion It is concluded that the application of CaCO3 influenced the parameters of quality, content of phenolic compounds and antioxidant capacity in Top Red and Golden Delicious
Disciplinas: Agrociencias
Palabras clave: Frutales,
Fitotecnia,
Manzana,
Carbonato de calcio,
Subproductos,
Firmeza,
Nutrición,
Antioxidantes
Keyword: Fruit trees,
Crop husbandry,
Apple,
Calcium carbonate,
Firmness,
Nutrition,
Antioxidants
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