Clasificación de regiones para la producción en invernaderos utilizando análisis multivariado



Título del documento: Clasificación de regiones para la producción en invernaderos utilizando análisis multivariado
Revista: Nova scientia
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000439643
ISSN: 2007-0705
Autores: 1
1
1
1
Instituciones: 1Universidad Autónoma de Nuevo León, Facultad de Agronomía, Escobedo, Nuevo León. México
Año:
Periodo: May
Volumen: 12
Número: 24
País: México
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Aplicado, descriptivo
Resumen en español Introducción: La producción de cultivos en invernadero ha crecido considerablemente en los últimos años. La temperatura es un factor importante que debe considerarse cuando se pretende incursionar en la agricultura protegida. Las altas y bajas temperaturas influyen en el desarrollo de los cultivos, por lo que es la principal variable climática que debe ser considerada para seleccionar la zona más adecuada para la instalación de invernaderos. Método: La clasificación de regiones se llevó a cabo con datos de 22 localidades del Estado de Nuevo León, utilizando dos metodologías: una considera las temperaturas medias mensuales externas al invernadero, y otra mediante análisis de conglomerados. El criterio de clasificación de las temperaturas externas fue el siguiente: cuando las temperaturas medias mensuales externas eran inferiores a 15 °C se clasificó como “mes frío”; en temperaturas en el rango de 15 a 22 °C se clasificó como “óptimo”; en temperaturas en el rango de 22 a 27 °C se clasificó como “caliente”; y temperaturas mayores a 27 °C se clasificó como “muy caliente”. También se realizó una estratificación de las localidades utilizando un análisis multivariado de análisis de conglomerados con el método de las k-medias, considerando como variables la altura sobre el nivel del mar y la temperatura media anual. Además, se realizaron análisis de correlación entre las variables altura sobre el nivel del mar (asnm) y temperatura media mensual. Resultados: Los resultados mostraron que la metodología utilizada permite clasificar distintas regiones en función de la temperatura media. En cuanto al análisis de clasificación utilizando estadística multivariada, el análisis de k-medias para k=4 identificó cuatro grupos, de los cuales el uno y el dos pertenecen a las localidades con asnm mayores a 1700 m; y los grupos tres y cuatro a las localidades con asnm menores a 600 m. Considerando ambos métodos de cla
Resumen en inglés Introduction: Protected agriculture has grown considerably in recent years. Temperature is a very important factor that must be considered in greenhouse crop production. The high and low temperatures influence the crops production. Therefore, the temperature is the main climate variable to select an area to install a greenhouse. Method: Regions classification was carried out with data of 22 locations in the State of Nuevo Leon using two methodologies, one considering the mean monthly temperature external to the greenhouse and another method of classification using multivariate analysis. The criterion of classification using monthly temperatures was: when average monthly external temperatures were below 15 °C it was classified as “cold month”; Temperatures in the range of 15 to 22 °C were classified as "optimal"; Temperatures in the range of 22 to 27 °C were classified as “hot” and temperatures above 27 °C were classified as ”very hot”. A stratification of the localities was also carried out using the multivariate model of cluster analysis with the height above sea level and the annual average temperature as variables. In addition, a correlation analysis was performed between the height average and monthly temperatures. Results: Results showed that the methodology used allows to classify different regions according to the average monthly temperatures. Regarding the classification analysis using multivariate statistics, the k-means analysis for k = 4 identified four groups, of which the one and two belong to the high localities and the three and four groups to the lower localities. Considering both classification methods, it was concluded that the high region presents better probabilities of success for the greenhouse production and within this region, the lower asnm localities are more suitable and in the lower region the higher asnm localities are preferable. Considering the correlation analyzes of Pearson and Sperman, it was found th
Disciplinas: Agrociencias
Palabras clave: Hortalizas,
Fitotecnia,
Cultivos protegidos,
Invernaderos,
Efectos de la temperatura,
Estratificación
Keyword: Crop husbandry,
Vegetables,
Protected cultivation,
Greenhouses,
Stratification,
Temperature effects,
Crops
Texto completo: Texto completo (Ver HTML) Texto completo (Ver PDF)