Botrytis cinerea Pers. in postharvest apple fruit, control with Candida oleophila Montrocher strains and/or synthetic fungicides



Título del documento: Botrytis cinerea Pers. in postharvest apple fruit, control with Candida oleophila Montrocher strains and/or synthetic fungicides
Revista: Nova scientia
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000429239
ISSN: 2007-0705
Autores: 1
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Instituciones: 1Universidad Autónoma de Chihuahua, Facultad de Ciencias Agrotecnológicas, Chihuahua. México
2Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo A.C., Chihuahua. México
Año:
Periodo: May
Volumen: 11
Número: 22
Paginación: 69-84
País: México
Idioma: Inglés
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Experimental, aplicado
Resumen en español Un método alternativo de control, para incrementar el control y para reducir el uso de fungicidas sintéticos, tres cepas de Candida oleophila y/o cuatro fungicidas sintéticos comerciales fueron utilizados para el control del daño provocado por Botrytis cinerea en manzana en poscosecha. Los fungicidas sintéticos; Cyprodinil+Fludioxonil, Tiabendazol y Benomilo, permitieron el crecimiento de las cepas de Candida oleophila cuando fueron sometidas a la presión de éstos. El fungicida Captan no permitió el crecimiento de ninguna de las cepas de Candida oleophila. El control del daño provocado por Botrytis cinerea expresado en % y reducción de éste, promedió un control del; 100% para el Cyprodinil+Fludioxonil; Captan, 97.5%; Tiabendazol, 94.1 y Benomilo, 93.7%. Todas las cepas de Candida oleophila, individualmente, controlaron al 100%. El Tiabendazol y el Benomilo mejoraron su control contra Botrytis cinerea cuando se combinaron con Candida oleophila. Un control del 100% del daño provocado por Botrytis cinerea en manzana Golden Delicious en poscosecha se logra utilizando las cepas de Candida oleophila de manera individual o con Cyprodinil+Fludioxonil solo. El uso de Candida oleophila como un método alternativo para el control del daño provocado por Botrytis cinerea en manzana en poscosecha significa una reducción del uso de fungicidas sintéticos, evitando también la presencia de residuos del fungicida en la manzana tratada y en el medio ambiente, reduciendo así el riesgo de daño para humanos
Resumen en inglés As an alternative control method, to improve control and to reduce synthetic fungicide use, three Candida oleophila strains and/or four commercial synthetic fungicides were used to control Botrytis cinerea damage on postharvest apple fruit. Synthetic commercial fungicides; Cyprodinil+Fludioxonil, Thiabendazole and Benomyl, allowed Candida oleophila strains colony growth when challenged to the pressure of these fungicides. Synthetic commercial fungicide Captan did not allow any Candida oleophila strains colony growth. Control of Botrytis cinerea expressed in % of damage and damage reduction, gave an average control of; 100% for Cyprodinil+Fludioxonil; Captan, 97.5%; Thiabendazole, 94.1% and Benomyl, 93.7% All Candida oleophila strains, individually, gave a 100% control. Thiabendazole and Benomyl improved their efficiency to control Botrytis cinerea when combined with Candida oleophila. Control of Botrytis cinerea damage on postharvest Golden Delicious apple fruit can be achieved up to 100% either with Candida oleophila strains individually and/or with Cyprodinil+Fludioxonil alone. The use of Candida oleophila as an alternative method to control Botrytis cinerea damage on postharvest apple fruit means a reduction of synthetic fungicide use, plus avoiding fungicide residues on the treated apple fruit and on the environment, thus reducing the risk for human health damage
Disciplinas: Agrociencias,
Biología
Palabras clave: Frutales,
Hongos,
Fitopatología,
Manzana,
Botrytis cinerea,
Candida oleophila,
Levadura,
Postcosecha,
Control biológico,
Botrytis cinerea,
Candida oleophila
Keyword: Fruit trees,
Fungi,
Phytopathology,
Apple,
Yeast,
Biological control,
Postharvest
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