Antibacterial activity and phenolic content of propolis extracts obtained by different extraction methods



Título del documento: Antibacterial activity and phenolic content of propolis extracts obtained by different extraction methods
Revista: Nova scientia
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000430335
ISSN: 2007-0705
Autores: 1
2
1
2
3
Instituciones: 1Universidad Politécnica de Gómez Palacio, Gómez Palacio, Durango. México
2Universidad Autónoma Agraria "Antonio Narro", Unidad Laguna, Saltillo, Coahuila. México
3Universidad Autónoma de San Luis Potosí, San Luis Potosí. México
Año:
Periodo: Oct
Volumen: 10
Número: 20
País: México
Idioma: Inglés
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Experimental, analítico
Resumen en español Introducción: Los datos disponibles sobre la composición química y los procedimientos para la extracción del propóleo son actualmente inconclusos. En este estudio se identificaron los grupos químicos presentes en los extractos de una mezcla de propóleos obtenidos por diferentes métodos. Además, se determinó su contenido de polifenoles y flavonoides y se estudió su actividad antioxidante y antibacteriana. Método: Los extractos se obtuvieron por maceración, por el método ultrasónico y mediante microondas. Los compuestos fenólicos y flavonoides, así como la medición de la actividad antioxidante, se cuantificaron por métodos espectrofotométricos. La actividad antibacteriana se estudió a partir del efecto inhibitorio de cada extracto contra Escherichia coli, Salmonella typhi, Staphylococcus aureus y Proteus mirabilis, así como por el porcentaje de actividad y el Índice de Susceptibilidad Bacteriana (IBS). Resultados: El tamiz fitoquímico evidenció la presencia de abundantes fitoquímicos biológicamente activos. Se encontró una diferencia significativa (p<0.05) en la actividad antioxidante y antimicrobiana de los extractos de propóleos obtenidos por diferentes métodos. Conclusión: La presencia de grupos químicos de compuestos bioactivos y su actividad antioxidante y antibacteriana justifica el uso de estos extractos en la medicina tradicional
Resumen en inglés Introduction: The data available regarding the chemical composition and procedures for the extraction of the propolis are currently inconclusive. In this study the chemical groups present in the extracts of a propolis mixture obtained by different methods were identified. Additionally, their content of polyphenols and flavonoids was determined, and antioxidant and antibacterial activity was studied. Method: The extracts were obtained by maceration and for the ultrasonic and microwave method. Phenolic and flavonoid compounds, as well as the measurement of antioxidant activity, were quantified by spectrophotometric methods. The antibacterial activity was studied from the inhibitory effect of each extract against Escherichia coli, Salmonella typhi, Staphylococcus aureus and Proteus mirabilis, and by the percentage of activity and the Index of Bacterial Susceptibility (IBS). Results: The phytochemical screening evidenced the presence of abundant compounds with important biological activity. It was found a significant difference (p<0.05) in the antioxidant and antimicrobial activity of the extracts of propolis obtained by different methods. Conclusion: The presence of chemical groups of bioactive compounds and their antioxidant and antibacterial activity justifies the use of these extracts in traditional medicine
Disciplinas: Química
Palabras clave: Fitoquímica,
Propóleo,
Métodos de extracción,
Actividad antibacteriana,
Flavonoides,
Polifenoles
Keyword: Phytochemistry,
Propolis,
Extraction methods,
Flavonoids,
Antibacterial activity,
Polyphenols
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