Revista: | Mundo nano. Revista interdisciplinaria en nanociencias y nanotecnología |
Base de datos: | |
Número de sistema: | 000586968 |
ISSN: | 2448-5691 |
Autores: | González López, Dulce M.1 Bustos Martínez, Jaime2 Hamdan Partida, Aida2 Schettino Bermúdez, Beatriz S.1 Chamorro Ramírez, Francisco H.1 |
Instituciones: | 1Universidad Autónoma Metropolitana, Departamento de Producción Agrícola y Animal, Xochimilco. México 2Universidad Autónoma Metropolitana, Departamento de Atención a la Salud, Xochimilco. México |
Año: | 2024 |
Periodo: | Ene-Jun |
Volumen: | 17 |
Número: | 32 |
País: | México |
Idioma: | Español |
Resumen en español | Desarrollar películas biodegradables, compatibles y no tóxicas a base de quitosano que permitan la incorporación de nanocompuestos puede ser favorable para su aplicación en diversas industrias como la alimenticia. El objetivo fue desarrollar películas a base de una matriz biopolimérica de quitosano adicionadas con nanopartículas de plata (AgNPs) y evaluar sus propiedades fisicomecánicas, fisicoquímicas y microbiológicas para aplicaciones de envasado de alimentos. Se sintetizaron soluciones AgNPs por el método Lee-Meisel y quitosano (Q), para evaluar la actividad antimicrobiana. Se desarrollaron películas de Q y Q-AgNPs por el método casting y se evaluaron las propiedades fisicomecánicas mediante microscopía electrónica de barrido de emisión de campo, color, resistencia a la tensión, elongación, elasticidad, humedad, solubilidad, grado de hinchamiento, permeabilidad al vapor de agua, velocidad de transmisión del vapor de agua y grosor. La combinación de Q-AgNPs mostró efecto bacteriostático, mientras que las AgNPs mostraron un retraso en el inicio de la fase de crecimiento logarítmico y disminuyó el crecimiento, respecto al control. Las películas Q y Q-AgNPs se observaron homogéneas sin porosidad. El color de las películas Q-AgNPs fue ligeramente más amarillo y menos luminoso, lo que podría conferir protección de la luz. En el mismo sentido, fueron menos permeables al vapor de agua lo que puede conferirles una función de barrera, ofreciendo un mejor efecto protector de los alimentos; además, fueron 9% más resistentes a la elongación, lo cual las hace más maleables; bajo estas condiciones, se concluye que las películas Q-AgNPs son factibles para aplicarse como recubrimientos o empaques para alimentos. |
Resumen en inglés | Developing biodegradable, compatible, and non-toxic films based on chitosan that allows the incorporation of nanocomposites can be favorable for its application in various industries such as food industry. The objective was to develop films based on a chitosan biopolymer matrix added with silver nanoparticles (AgNPs) and evaluate their physical-mechanical, physicochemical, and microbiological properties for food packaging applications. AgNPs (by the Lee-Meisel method), and chitosan 1% (Q) solutions were synthesized, to evaluate the antimicrobial activity. Films of Q and Q-AgNPs were developed by the casting method and were evaluated by field emission scanning electron microscopy, color assessment, resistance to tension, elongation, elasticity, humidity, solubility, degree of swelling, permeability to water vapor, speed of transmission of water vapor and thickness. The combination of Q-AgNPs showed bacteriostatic effect, while AgNPs showed a delay in the onset of the logarithmic growth phase and decreased growth, compared to control. The Q and Q-AgNPs films were observed homogeneous without porosity. The color of the Q-AgNPs films was slightly more yellow and less luminous, which could confer protection from light. In the same sense, they were less permeable to water vapor which can give them a barrier function, offering a better protective effect for food, in addition, they were 9% more resistant to elongation, which makes them more malleable, under these conditions, it is concluded that Q-AgNPs films are feasible to be applied as coatings or packaging for food. |
Disciplinas: | Química |
Palabras clave: | Química farmacéutica |
Keyword: | Medicinal chemistry |
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