La adopción del modelo de Revolución Verde en el Bajío mexicano: fitomejoramiento y tecnificación 1940-1970



Título del documento: La adopción del modelo de Revolución Verde en el Bajío mexicano: fitomejoramiento y tecnificación 1940-1970
Revista: Mundo agrario (La Plata)
Base de datos: CLASE
Número de sistema: 000536947
ISSN: 1515-5994
Autores: 1
Instituciones: 1El Colegio de México, Centro de Estudios Históricos, Ciudad de México. México
Año:
Periodo: Oct
Volumen: 23
Número: 54
Paginación: 196-196
País: Argentina
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Analítico, descriptivo
Resumen en español En el texto se abordan las transformaciones del tejido productivo agropecuario conforme la adopción de dos elementos que impactaron en la productividad del sector: los planes de tecnificación y control agronómico, y la innovación biotecnológica. Se demuestra con apoyo de archivos regionales y nacionales que la política económica en materia agrícola-ganadera logró mayor consolidación y cobertura territorial al interior del Bajío. Así, pues, los programas de modernización acentuaron la diversificación de la estructura agraria regional, y dieron paso a una complementariedad entre los cultivos básicos (trigo, maíz, frijol) y comerciales (alfalfa, sorgo y hortofrutícolas). Las iniciativas de cambio tecnológico se propusieron como una alternativa a los bajos rendimientos, plagas, y desgaste de suelos
Resumen en inglés The text aims with the transformation of the agricultural productive fabric according to the adoption of two elements that impacted the productivity in this the sector. The project for modernization and agronomic control, besides biotechnological innovation, it is demonstrated through the support of regional and national archives that includes really important information about the economic policy in agricultural livestock of the whole territory known as Bajio. Furthermore, the modernization programs foment the diversification of the regional agrarian structure, obtaining a complementarity between the basic crops and the new agrarian and commercial crops. Besides the initiatives about the technological change were proposed as an alternative for producers to counter the problems like low production, pests, and exhausted plots
Disciplinas: Historia,
Sociología
Palabras clave: Historia social,
Historia política,
Sociología rural,
Infraestructura agrícola,
Economía agrícola,
Biotecnología,
Bajío,
Historia agraria,
Revolución verde,
Tecnificación,
México
Keyword: Social history,
Political history,
Rural sociology,
Agricultural infrastructure,
Agricultural economics,
Agrarian History,
Biotechnology,
Bajío,
Green Revolution,
Technification,
México
Texto completo: Texto completo (Ver HTML) Texto completo (Ver PDF)