Institutions and Interest Groups: Meat Provision in Mexico City, c. 1850–1967



Título del documento: Institutions and Interest Groups: Meat Provision in Mexico City, c. 1850–1967
Revista: Mundo agrario (La Plata)
Base de datos: CLASE
Número de sistema: 000537516
ISSN: 1515-5994
Autores: 1
2
Instituciones: 1California State University, San Diego, California. Estados Unidos de América
2El Colegio de México, Ciudad de México. México
Año:
Periodo: Jun
Volumen: 21
Número: 46
Paginación: 130-130
País: Argentina
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Analítico, descriptivo
Resumen en español Este artículo analiza el sistema de abasto de carne de la ciudad de México desde la década de 1850 hasta 1967. Durante este periodo, mientras algunos centros urbanos del continente americano reemplazaron sus métodos tradicionales de aprovisionamiento -el sistema de rastros- con compañías empacadoras, la ciudad de México siguió dependiendo del monopolio municipal para proveer de carne a las masas. Este estudio se centra en el rol que jugaron en este proceso los ganaderos, proveedores de ganado (introductores) y trabajadores del rastro, junto con las autoridades de la ciudad. Muestra cómo estos actores evolucionaron adaptándose a cualquier autoridad en el poder sin importar la ideología y cómo grupos de interés, introductores, trabajadores y ganaderos no sólo proporcionaron un servicio a los habitantes de la ciudad, sino que, con diferentes grados de influencia, también proveyeron un importante apoyo político para los gobiernos. Por su parte, y en nombre del orden público, las autoridades de la ciudad protegieron esas asociaciones como forma de gestionar los suministros. Esta relación de beneficio mutuo les permitió a ambos (grupos de interés y autoridades) resistirse a los conglomerados de empacadoras hasta bien entrado el siglo XX. Este trabajo resalta que, aunque en ocasiones estos arreglos facilitaron el suministro de carne, en otras no permitieron que las proteínas animales llegaran hasta los trabajadores pobres – uno de los objetivos principales del México posrevolucionario
Resumen en inglés This paper examines Mexico City’s meat supply system from the 1850s to 1967. During this period, whereas some urban centers in the Americas replaced traditional provisioning methods – abattoir system – with meatpacking companies, Mexico City continued to rely on the municipal monopoly to provide meat for the masses. This study focuses on the role that ranchers, cattle purveyors (introductores), and slaughterhouse (rastro) workers, alongside city officials, played in this process. It shows how these actors evolved accommodating to any authority in power, regardless of ideology. As interest groups, introductores, workers, and ranchers not only delivered a service to city dwellers but with varying degrees of influence, they also provided essential political support to governments. For their part, city officials protected these associations as a means of managing supplies and in the name of public order. Such a mutually beneficial relationship allowed both (interest groups and the municipality) to resist meatpacking conglomerates well into the twentieth century. The work underscores that although at occasions these arrangements facilitated meat provision, in others, they hindered the extension of animal proteins to the working poor – one of the main goals of post-revolutionary Mexico
Disciplinas: Economía,
Sociología
Palabras clave: Economía agrícola,
Comercio nacional,
Sociología rural,
Sistemas agroalimentarios,
Rastros,
Monopolios,
Municipios,
Grupos de interés,
Cadena de suministro,
Carne,
Ciudad de México
Keyword: Agricultural economics,
National commerce,
Rural sociology,
Agri-food systems,
Traceability,
Monopolies,
Municipal,
Interest groups,
Supply chain,
Meat,
Mexico City
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