Revista: | Multiciencias |
Base de datos: | PERIÓDICA |
Número de sistema: | 000367082 |
ISSN: | 1317-2255 |
Autores: | Mohtar, Lina1 Hernández, Noreyma1 Maidana, José2 Leal, Iván1 Yegres, Francisco1 |
Instituciones: | 1Universidad Nacional Experimental "Francisco de Miranda", Coro, Falcón. Venezuela 2Universidad Nacional de Santiago del Estero, Santiago del Estero. Argentina |
Año: | 2011 |
Volumen: | 11 |
Número: | 3 |
Paginación: | 225-234 |
País: | Venezuela |
Idioma: | Español |
Tipo de documento: | Artículo |
Enfoque: | Experimental, analítico |
Resumen en español | El objetivo del presente trabajo fue la evaluación de las mieles expendidas en mercados, supermercados y tiendas naturistas del Municipio Miranda del Estado Falcón, para determinar su calidad físico-química y microbiológica y poder verificar posibles adulteraciones o envejecimiento de las mieles. La metodología empleada se basó en las Normas de la Comisión Venezolana de Normas Industriales (COVENIN), de la Association of Official Analytical Chemist (AOAC) y las aplicadas por el Centro de Investigaciones Apícolas (CEDIA), Argentina. Los resultados obtenidos fueron: conductividad eléctrica menor a 800 μS/cm; pH con promedio de 3,24, el 40% superan el límite mínimo establecido.Acidez libre: los valores se encontraron entre 32,5 y 69,17 meq/Kg, donde el50%de las muestras supera los límites permitidos.Humedad: el 60% excedió los límites de las normas. En cuanto a fructosa y glucosa, el 90% de las muestras están fuera de especificaciones, mientras que el 60% cumplen con la normativa en cuanto al contenido de sacarosa. No hubo presencia de metales. El 60% de las mieles superaron los 40 mg/kg de Hidroximetilfurfural (HMF), mientras que el 90% no cumple con lo mínimorequerido para el Índice Diastático (ID), en consecuencia, se presume calentamiento o envejecimiento de las mieles. El 40% de las muestras van acorde a la normativa de etiquetado y envasado. No hubo presencia de coliformes totales. Con estos resultados, se busca dar a conocer la importancia de hacer cumplir las normativas nacionales e internacionales en las mieles antes de ser expendidas |
Resumen en inglés | The aim of this study was to evaluate the different kinds of honey sold in markets, supermarkets and health food stores in the Miranda Municipality, State ofFalcon, to determine their physical-chemical and microbiological quality and verify their possible adulterations and aging. Methodology was based on theCOVENINandAOACstandards and those applied by the Bee Research Center(CEDIA)in Argentina.Results indicated electrical conductivity less than 800 μS 0/0 cm; an average pH of 3.24, with 40% exceeding the minimum established limit. Free acidity values were between 32.5 and 69.17 meq 0/0 kg, where 50% of the samples exceed allowed limits. For humidity,60%exceeded the standard limits. In terms of fructose and glucose, 90%of the samples were outside specifications, while60%complied with standards in terms of sacchrose. No heavy metals were present. Conclusions were that 60% of the honey tested had hydroxymethylfurfural (HMF) levels above the maximum limit of 40 mg/kg, while 90% did not comply with the minimum requirement for the diastase index (DI). The honey analyzed was presumed to have been heated and aged. Only40%of the samples have packaging and labeling consistent with regulations. No total coliform bacteria were present. Results of this study can be used to communicate the importance of complying with national and international standards for honey before selling it |
Disciplinas: | Química |
Palabras clave: | Química de alimentos, Miel, Propiedades fisicoquímicas, Microbiología, Metales pesados, Calidad, Adulteración, Frescura, Normas, Venezuela |
Keyword: | Chemistry, Food chemistry, Honey, Physicochemical properties, Microbiology, Heavy metals, Quality, Adulteration, Freshness, Norms, Venezuela |
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