Revista: | Mexican journal of medical research ICSA |
Base de datos: | |
Número de sistema: | 000583883 |
ISSN: | 2007-5235 |
Autores: | Monter Arciniega, Araceli1 Cruz-Cansino, Nelly del Socorro2 Ramírez-Moreno, Esther2 Zafra-Rojas, Quinatzin Y.2 Cervantes-Elizarrarás, Alicia2 Ariza-Ortega, José Alberto2 |
Instituciones: | 1UAEH, 2Universidad Autónoma del Estado de Hidalgo, |
Año: | 2022 |
Volumen: | 10 |
Número: | 20 |
Paginación: | 7-15 |
País: | México |
Idioma: | Inglés |
Resumen en inglés | Milk is the most traded, processed and consumed dairy product in the world, approximately 113.7 to 150 kg per capita. However, one of the food safety and human health problems worldwide is aflatoxin M1 (AFM1), present exclusively in milk and its derivatives, because this mycotoxin is heat-resistant to common food industrialization processes and is capable of producing hepatotoxicity, carcinogenicity, genotoxicity and immunosuppression in humans, so there are international regulations that establish parameters ranging from 0.03 to 0.250 μg/kg depending on each country. The present review aims at compiling information on mycotoxins and specifically on AFM1 from its biotransformation from dairy cattle until the pathologies in humans associated with its consumption. |
Resumen en español | La leche es el producto lácteo más comercializado, elaborado y consumido en el mundo, aproximadamente de 113.7 a 150 kg per cápita. Sin embargo, uno de los problemas de seguridad alimentaria y salud humana a nivel mundial es la aflatoxina M1 (AFM1), presente exclusivamente en la leche y sus derivados, debido a que esta micotoxina es termorresistente a procesos comunes de industrialización de alimentos y es capaz de producir hepatotoxicidad, carcinogenicidad, genotoxicidad e inmunosupresión en humanos, por lo que existen regulaciones internacionales en donde establecen parámetros que van de 0.03 a 0.250 μg/kg dependiendo de cada país. La presente revisión tiene como objetivo recopilar información sobre las micotoxinas y específicamente sobre la AFM1 desde su biotransformación a partir del ganado lechero, hasta las patologías en el ser humano asociadas a su consumo. |
Palabras clave: | Aflatoxina M1, Leche, Patologías |
Keyword: | Aflatoxin M1, Milk, Pathologies |
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