Estudio exploratorio de la extracción de pigmentos de Curcuma longa L. por fermentación en estado sólido utilizando cinco cepas fúngicas



Título del documento: Estudio exploratorio de la extracción de pigmentos de Curcuma longa L. por fermentación en estado sólido utilizando cinco cepas fúngicas
Revista: Mexican journal of biotechnology
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000432086
ISSN: 2448-6590
Autores: 1
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Instituciones: 1Tecnológico Nacional de México, Instituto Tecnológico de Ciudad Valles, Ciudad Valles, San Luis Potosí. México
Año:
Periodo: Jul-Sep
Volumen: 4
Número: 3
Paginación: 1-11
País: México
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Experimental, aplicado
Resumen en español Curcuma longa L. es una especia aromática originaria del sudeste asiático, su rizoma tiene aplicaciones en las industrias de alimentos y farmacéutica debido a que su principal fitoquímico es la curcumina, la cual se ha extraído por diversos métodos (maceración, Soxhlet, ultrasonido, microondas etc.). El objetivo del presente trabajo fue explorar la extracción de pigmentos de la cúrcuma asistida por fermentación en estado sólido (FES) empleando cepas fúngicas. Se utilizaron 3 g de material seco con 70% de humedad del rizoma como soporte suplementado con el medio Czapek-Dox para el crecimiento de Aspergillus niger GH1 y PSH, Aspergillus oryzae DIA-FM, Aspergillus sp. ITV, y Aspergillus terreus ITV. Las condiciones de fermentación fueron 25 °C por 240 h, midiendo el crecimiento radial cada 24 h y cuantificando a tiempo final el contenido de curcumina. Los resultados obtenidos demostraron la capacidad de crecimiento de cada cepa sobre el material vegetal, siendo A. niger GH1 y PSH las que tuvieron mayor velocidad de crecimiento (0.039 h-1 y 0.036 h-1 , respectivamente) así como la mayor capacidad para liberar curcumina (58.42 y 58.21 mg/g). La FES es un método útil para la extracción de curcumina utilizando cepas del género Aspergillus
Resumen en inglés Curcuma longa L. is an aromatic spice native from Southeast Asia, being curcumin its main phytochemical, which has been extracted by various methods (e.g. maceration, Soxhlet, ultrasound, microwave etc.). C. longa L. rhizome has applications in the food and pharmaceutical industries. The objective of the present work was to explore the extraction of pigments from turmeric assisted by solidstate fermentation (SSF) using fungal strains. Three grams of dry material with 70% humidity of the rhizome were used as a support supplemented with CzapekDox medium for the growth of Aspergillus niger GH1 and PSH, Aspergillus oryzae DIA-FM, Aspergillus sp. ITV, and Aspergillus terreus ITV. The fermentation conditions were 25 °C for 240 h, measuring the radial growth every 24 h and quantifying the curcumin content at the end of the fermentation. The results obtained showed the growth capacity of each strain on the plant material. A. niger GH1 and PSH had the highest growth rate (0.039 h-1 and 0.036 h-1, respectively) as well as the greatest capacity to release curcumin (58.42 and 58.21 mg/g). The SSF is a feasible method for the extraction of curcumin using Aspergilli strains
Disciplinas: Biología
Palabras clave: Botánica,
Hongos,
Fermentaciones,
Plantas aromáticas,
Fermentación en sustrato sólido,
Curcuma longa,
Cúrcuma,
Pigmentos,
Aspergillus niger,
Curcumina
Keyword: Botany,
Fungi,
Fermentations,
Curcuma longa,
Turmeric,
Pigments,
Aspergillus niger,
Curcumin
Texto completo: https://docs.wixstatic.com/ugd/38ce56_a020713dcc094717a28ae9db3bf6265c.pdf