Revista: | Mexican journal of biotechnology |
Base de datos: | PERIÓDICA |
Número de sistema: | 000417793 |
ISSN: | 2448-6590 |
Autores: | Caamal Caamal, Laura Guideony1 Montoya, Adriana1 Trejo Hernández, Laura2 Castillo Guevara, Citlalli1 |
Instituciones: | 1Universidad Autónoma de Tlaxcala, Centro de Investigación en Ciencias Biológicas, Ixtacuixtla, Tlaxcala. México 2Universidad Nacional Autónoma de México, Instituto de Biología, San Miguel Contla, Tlaxcala. México |
Año: | 2017 |
Periodo: | Ene-Jun |
Volumen: | 2 |
Número: | 1 |
Paginación: | 1-14 |
País: | México |
Idioma: | Español |
Tipo de documento: | Artículo |
Enfoque: | Analítico, descriptivo |
Resumen en español | El objetivo de este artículo es resumir la información existente a la fecha, sobre el conocimiento tradicional y uso de los hongos silvestres en varias comunidades de Tlaxcala, México. Hay registros de la importancia cultural, alimentaria, medicinal, económica, y sobre la problemática que presentan los hongos tóxicos en algunas de estas comunidades, así como, de los beneficios que se obtienen por la venta de este recurso fúngico. La comercialización se ha destacado como una actividad que complementa el ingreso familiar, por lo que es considerada importante, al menos en algunas localidades. En estudios recientes se ha mostrado que tradicionalmente el uso de los hongos se preserva y está en proceso de cambio, se sugiere que el proceso de recolección se realiza de manera sostenible |
Resumen en inglés | The objective of this article is to summarize the current existing information on the traditional knowledge and use of wild mushrooms in several communities in Tlaxcala, Mexico. There are records of the cultural, alimentary, medicinal, economic importance and the problematic that the toxic mushrooms present in some communities, as well as the benefits that are obtained by the sale of this fungal resource. Marketing has been highlighted as an activity that complements family income, so it has been considered an important activity, at least in some localities. In recent studies it has been described as one of the most important resources for people, highlighting the ethnoecological knowledge that it has and because it is considered that the collection process is carried out in a sustainable way |
Disciplinas: | Biología |
Palabras clave: | Hongos, Etnobotánica, Hongos comestibles, Conocimiento tradicional, Comercialización |
Keyword: | Fungi, Ethnobotany, Edible mushrooms, Folk knowledge, Marketing |
Texto completo: | Texto completo (Ver PDF) |