Revista: | Mexican journal of biotechnology |
Base de datos: | PERIÓDICA |
Número de sistema: | 000417803 |
ISSN: | 2448-6590 |
Autores: | Mendoza Rodríguez, Martha Navid1 Castillo Guevara, Citlalli1 Díaz Godínez, Rubén1 Nieto Camacho, Antonio2 Méndez Iturbide, Daniel3 |
Instituciones: | 1Universidad Autónoma de Tlaxcala, Centro de Investigaciones en Ciencias Biológicas, San Felipe Ixtacuixtla, Tlaxcala. México 2Universidad Nacional Autónoma de México, Instituto de Química, Ciudad de México. México 3Universidad Autónoma de Tlaxcala, Facultad de Ciencias de la Salud, Tlaxcala. México |
Año: | 2017 |
Periodo: | Ene-Jun |
Volumen: | 2 |
Número: | 1 |
Paginación: | 101-113 |
País: | México |
Idioma: | Español |
Tipo de documento: | Artículo |
Enfoque: | Experimental, aplicado |
Resumen en español | Las antocianinas son compuestos fenólicos que están presentes en la naturaleza en forma de pigmentos encargados de dar color a algunas flores, frutas, vegetales y cereales, se consideran metabolitos secundarios con actividad biológica y actualmente son una gran opción para el remplazo competitivo de colorantes sintéticos, principalmente por ser una fuente de antioxidantes a la cual se le atribuyen efectos terapéuticos y medicinales. En los últimos años el aislamiento de antocianinas ha logrado dar color a bebidas, yogurt, gomas de mascar y dulces, demostrando que es posible el remplazo de colorantes naturales por artificiales por lo que es de gran importancia conocer los aspectos bioquímicos de estos pigmentos |
Resumen en inglés | Anthocyanins are phenolic compounds that are present in nature in the form of pigments responsible for giving color to some flowers, fruits, vegetables and cereals, are considered secondary metabolites with biological activity and are currently a great option for the competitive replacement of synthetic dyes, Mainly because it is a source of antioxidants to which therapeutic and medicinal effects are attributed. In recent years the isolation of anthocyanins has been able to give color to beverages, yogurt, chewing gums and sweets, demonstrating that it is possible to replace natural dyes by artificial ones, so it is very important to know the biochemical aspects of these pigments |
Disciplinas: | Biología, Química |
Palabras clave: | Fitoquímica, Colorantes naturales, Antocianinas, Uso potencial |
Keyword: | Phytochemistry, Natural dyes, Anthocyanins, Potential use |
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