Antioxidantes e inhibición de radicales libres: lipoperoxidación y carbonilación



Título del documento: Antioxidantes e inhibición de radicales libres: lipoperoxidación y carbonilación
Revista: Mexican journal of biotechnology
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000416837
ISSN: 2448-6590
Autores: 1
1
1
2
3
Instituciones: 1Universidad Autónoma de Tlaxcala, Centro de Investigación en Ciencias Biológicas, Ixtacuixtla, Tlaxcala. México
2Universidad Nacional Autónoma de México, Instituto de Química, Ciudad de México. México
3Universidad Autónoma de Tlaxcala, Facultad de Ciencias de la Salud , Tlaxcala. México
Año:
Periodo: Ene-Mar
Volumen: 3
Número: 1
Paginación: 60-72
País: México
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Experimental, aplicado
Resumen en español La interacción que existe entre radicales libres y los antioxidantes es muy importante para mantener la salud en el ser humano , ya que en el proceso de envejecimiento y en diferentes enferm edades relacionadas con la edad, l os radicales libres inducen al estrés oxidativo, el cual puede ser inhibido por la acción de los antioxidantes endógenos del cuerpo en conjunto con los antioxidantes exógenos que se obtienen a través de la ingestión de algunos alimentos. Los radicales libres que comúnmente se producen durante el metabolismo aer obio son utilizados en diferentes mecanismos de defensa contra agentes infecciosos, a pesar de ello estas moléculas son altamente reactivas, y pueden dañar diversas biomoléculas de nuestras células. En este trabajo se presenta una visión general de l os pri ncipales aspectos de los antioxidantes , se mencionan conceptos, clasificaciones y características de los radicales libres y de los diferentes sistemas de defensa antioxidante, se explica n brevemente los mecanismos por los cuales se producen los daños de es tas especies químicas sobre el organismo
Resumen en inglés The interaction that exists between free radicals and antioxidants is important for health, aging and different diseases related to age. Free radicals induce oxidative stress, which can be inhibited by the action of the body's endogenous antioxidants in co njunction with the exogenous antioxidants that are obtained through the ingestion of some foods. The free radicals that are commonly produced during aerobic metabolism are used in different defense mechanisms against infectious agents, however these molecu les are highly reactive, and can damage various biomolecules of our cells. In this work, a general view of the main aspects of the subject is presented, concepts, classifications and characteristics of free radicals and different antioxidant defense system s are mentioned, the mechanisms by which damage these chemical species are produced on the body are briefly explained
Disciplinas: Biología,
Medicina
Palabras clave: Bioquímica,
Radicales libres,
Antioxidantes,
Lipoperoxidación,
Carbonilación
Keyword: Biochemistry,
Free radicals,
Antioxidants,
Lipoperoxidation,
Carbonilation
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