Triglicéridos y riesgo cardiovascular



Título del documento: Triglicéridos y riesgo cardiovascular
Revista: Medicina interna de México
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000413750
ISSN: 0186-4866
Autores: 1
Instituciones: 1Hospital General "Dr. Miguel Silva", Morelia, Michoacán. México
Año:
Periodo: Jul-Ago
Volumen: 33
Número: 4
Paginación: 511-514
País: México
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Analítico, descriptivo
Resumen en español La relación entre triglicéridos y riesgo cardiovascular ha dado lugar a un conflicto de información. Por un lado, se sugiere una fuerte asociación epidemiológica, pero por otro, existe carencia de pruebas generadas por la investigación clínica de que su reducción se asocie con disminución de eventos cardiovasculares. En este artículo se tratan de explicar las posibles razones fisiopatogénicas y metodológicas de esta controversia, se muestran datos recientes del análisis del riesgo que confieren las diferentes clases de dislipidemias encontradas en la clínica, y de probables beneficios del tratamiento con fibratos, así como recomendaciones prácticas de manejo de las dislipidemias asociadas con hipertrigliceridemia más comunes en nuestra población
Resumen en inglés The relationship between triglycerides and cardiovascular risk has led to an information conflict. On the one hand, a strong epidemiological association is suggested, but on the other hand there is a lack of evidence generated by clinical research that its reduction is associated with a decrease in cardiovascular events. In this article we try to explain the possible pathophysiological and methodological reasons for this controversy, we show recent data on the risk analysis of the different types of dyslipidemias found in the clinic, and the probable benefits of treatment with fibrates, as well as practical recommendations of management of the hypertriglyceridaemia-associated dyslipidemias most common in our population
Disciplinas: Medicina
Palabras clave: Metabolismo y nutrición,
Sistema cardiovascular,
Triglicéridos,
Dislipidemia,
Fibratos,
Riesgo cardiovascular
Keyword: Medicine,
Cardiovascular system,
Metabolism and nutrition,
Triglycerides,
Dyslipidemia,
Fibrates,
Cardiovascular risk
Texto completo: Texto completo (Ver HTML)