Revista: | Más Vita |
Base de datos: | |
Número de sistema: | 000556798 |
ISSN: | 2665-0150 |
Autores: | Jiménez Peralta, Ana Lucia1 Landa Iza, Kevin Renato1 |
Instituciones: | 1Universidad Técnica de Ambato (UTA), |
Año: | 2023 |
Volumen: | 5 |
Número: | 3 |
Paginación: | 50-62 |
País: | Venezuela |
Idioma: | Español |
Resumen en inglés | Introduction: Gastritis is the disease that affects the stomach mucosa and is caused by multiple factors. Currently, students are exposed to a stressful lifestyle, where study routines, inappropriate eating, self-medication, alcohol consumption, smoking, can predispose to the appearance of gastrointestinal diseases. Objective: To identify the risk factors that develop gastritis in Nursing students at the Technical University of Ambato. Materials and methods: The research is quantitative, descriptive and has a cross-sectional study design. The population consisted of 244 students and 150 were taken as a sample. A questionnaire already elaborated in a previous investigation was used as a measurement instrument, consisting of 6 categories. Results: 75% of the participants were women; Their ages ranged from 20 to 26 years, the predominant gender was female, 38.6% had gastritis, 78% did not have a fixed eating schedule, 58.1% self-medicate, 38.6 almost always consumed alcoholic beverages. , 58.3% feel stressed most of the time and 34.8% with anxiety. Conclusions: The type of food and feeding schedules are significantly related to gastritis. Within the psychological factors, stress and anxiety are closely linked to causing this pathology. Social factors are not directly related to the development of gastritis. |
Resumen en español | Introducción: La gastritis es la enfermedad que afecta la mucosa del estómago y está causada por múltiples factores. En la actualidad los estudiantes están expuestos a un ritmo de vida estresante, en donde las rutinas de estudio, la alimentación inapropiada, la automedicación, consumo de alcohol, fumar, pueden predisponer a la aparición de enfermedades gastrointestinales. Objetivo: Identificar los factores de riesgo que desarrollan gastritis en los estudiantes de la carrera de Enfermería de la Universidad Técnica de Ambato. Materiales y métodos: La investigación es de tipo cuantitativa, descriptiva y posee un diseño de estudio transversal. La población estuvo constituida por 244 estudiantes y se tomó como muestra 150. Se utilizó como instrumento de medición un cuestionario ya elaborado en una investigación anterior, consta de 6 categorías. Resultados: El 75% de los participantes fueron mujeres; sus edades estuvieron comprendidas entre 20 a 26 años, el género predominante fue el femenino, el 38.6% presenta gastritis, el 78% no posee un horario fijo de alimentación, 58,1% se automedica, el 38,6 casi siempre consume bebidas alcohólicas, el 58,3% se siente la mayor parte del tiempo estresado y un 34,8 % con ansiedad. Conclusiones: El tipo de comida y horarios de alimentación se relacionan significativamente con la gastritis. Dentro de los factores psicológicos el estrés y la ansiedad están estrechamente ligadas a ocasionar dicha patología. Los factores sociales no se relacionan directamente con el desarrollo de gastritis. |
Palabras clave: | Gastritis, Factores de riesgo, Alimentos procesados, Automedicación, Síntomas |
Keyword: | Gastritis, Risk factors, Processed Foods, Self Medication, Symptom |
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