Evaluación química y capacidad antioxidante de extractos polifenólicos de cortezas de Pinus cooperi, P. engelmannii, P. leiophylla y P. teocote



Título del documento: Evaluación química y capacidad antioxidante de extractos polifenólicos de cortezas de Pinus cooperi, P. engelmannii, P. leiophylla y P. teocote
Revista: Madera y bosques
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000346002
ISSN: 1405-0471
Autores: 1
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3
4
Instituciones: 1Instituto Politécnico Nacional, Centro Interdisciplinario de Investigación para el Desarrollo Integral Regional, Durango. México
2Instituto Tecnológico de Durango, Departamento de Ingeniería Química y Bioquímica, Durango. México
3Instituto Politécnico Nacional, Escuela Nacional de Ciencias Biológicas, México, Distrito Federal. México
4Oregon State University, Department of Wood Science and Engineering, Corvallis, Oregon. Estados Unidos de América
Año:
Volumen: 15
Número: 3
Paginación: 87-105
País: México
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Analítico, descriptivo
Resumen en español Se evaluó la concentración de fenoles totales, flavonoldes y proantoclanldlnas en extractos de acetona acuosa 70% (extracto crudo) y extractos semipurificados por partición líquido–líquido con acetato de etilo (extracto orgánico), de cortezas de Pinus cooperi, Pinus engelmannii, Pinus leiophylla y Pinus teocote, asimismo se determinó la actividad antioxidante de los extractos por las técnicas de radical ácido 2,2'–azinobis–3–etilbenzotiazolin–6–sulfónico (ABTS.+), desoxi–d–ribosa (atrapamiento de radical hidroxilo), y por la inhibición de la oxidación de lipoproteínas de baja densidad (LDL). Se realizó una comparación cromatográfica de los extractos por Cromatografía Líquida de Alta Resolución (HPLC). La concentración de fenoles fue de 491 mg g–1a 604 mg g–1, los extractos orgánicos presentaron mayor concentración de flavonoides (292 mg g–1a 385 mg g–1) que los extractos crudos (259 mg g–1a 314 mg g–1), mientras que la concentración de proantocianidinas fue mayor en el extracto crudo (186 mg–1 a 286 mg g–1) que en el orgánico (70 mg g–1a 151 mg g–1). La capacidad de captura del radical ABTS fue de 49,48% a 57,44%, similares al que presentó el estándar catequina (57,92%). La capacidad de captura del radical hidroxilo varió de 25,85% a 48,46% y fue mayor en el extracto orgánico en todas las especies. La inhibición de oxidación de LDL fue de 64,41% a 89,39%, con valores más altos en el extracto orgánico. Los cromatogramas de HPLC muestran semejanza de los compuestos químicos en las cuatro especies. Se identificó el flavanol catequina a baja concentración en todas las especies. El compuesto principal en P. cooperi, P. engelmannii, y P. teocote, es similar en las tres especies y por espectro de UV corresponde a una flavanona
Resumen en inglés Total phenolics, flavonoids and proanthocyanidins from aqueous acetone 70% (crude extract) and semi purified extracts by liquid–liquid partition with ethyl acetate (organic fraction) of Pinus cooperi, Pinus engelmannii, Pinus leiophylla and Pinus teocote bark were evaluated. The antioxidant activity using acid 2,2'–azinobis–3–etilbenzotiazolin–6–sulfonic radlcal (ABTS.+), deoxyribose assay (scavenging of hydroxyl radical) and human Low Density Lipoprotein (LDL) inhibitlin were also determined. Chromatographic analysis of High Pressure Liquid Chromatography (HPLC) of extracts was performed. Total phenolics concentration was 491 mg g–1 to 604 mg g–1, organic extracts showed higher flavonoids concentration (292 mg g–1 to 385 mg g–1) than crude ones (259 mg g–1to 314 mg g–1), while proanthocyanidins concentration was higher in crude extracts (186 mg g–1 to 286 mg g–1) than organic extracts (70 mg g–1to 151 mg g–1). The radical scavenging activity ABTS was (49,48% to 57,44%), similar to catechln standard (57,92%). The scavenging capacity of OH radlcal (25,85% to 48,46%), was higher in organic extracts for all specles. The LDL oxidation inhibition for organic extracts (64,41% to 89,39%), was higher than crude extracts. Catechin was identified in all species at low concentration. HPLC chromatograms showed a flavanone as the major compound in P. cooperi, P. engelmannii, and P teocote bark extracts
Disciplinas: Biología,
Química
Palabras clave: Gimnospermas,
Fitoquímica,
Fenoles,
Flavonoides,
Proantocianidinas,
Actividad antioxidante,
Corteza,
Pinus cooperi,
Pinus engelmannii,
Pinus leiophylla,
Pinus teocote,
Pinaceae
Keyword: Biology,
Chemistry,
Gymnosperms,
Phytochemistry,
Phenols,
Flavonoids,
Proanthocyanidins,
Antioxidant activity,
Bark,
Pinus cooperi,
Pinus engelmannii,
Pinus leiophylla,
Pinus teocote,
Pinaceae
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