Impacto de la formación continua de profesionales de la acuicultura en la cultura organizacional



Título del documento: Impacto de la formación continua de profesionales de la acuicultura en la cultura organizacional
Revista: Luz (Holguín)
Base de datos: CLASE
Número de sistema: 000529416
ISSN: 1814-151X
Autores:
1
1
Instituciones: 1Universidad de Camagüey, Camagüey. Cuba
Año:
Periodo: Ene-Mar
Volumen: 20
Número: 1
Paginación: 5-16
País: Cuba
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Analítico
Resumen en español El objetivo del artículo consistió en caracterizar el impacto del proceso de formación continua de los profesionales vinculados a la producción acuícola en la cultura organizacional de la Empresa Pesquera de Camagüey como condición facilitadora del desarrollo de la entidad. Los métodos que se emplearon fueron el análisis documental, encuestas y entrevistas a profesionales. Las evidencias diagnósticas y el ejercicio de los métodos analítico-sintético e inductivo-deductivo permitieron concretar una visión holística del estado actual de dicho proceso, que demuestra un impacto positivo de la formación continua de profesionales en la cultura organizacional de Pescacam; aunque se perciben determinadas insuficiencias que limitan el salto cualitativo del conocimiento generado o adquirido del plano gnoseológico al gerencial para facilitar el desarrollo organizacional
Resumen en inglés The objective of the article was to characterize the impact of the continuous training process of professionals linked to aquaculture production on the organizational culture of the Camagüey Fishing Company (Pescacam) as a facilitating condition for the development of the entity. The methods used were documentary analysis, surveys, and interviews with professionals. The diagnostic evidence and the exercise of the analytic-synthetic and inductive-deductive methods allowed specifying a holistic view of the current state of said process, which demonstrates a positive impact of the continuous training of professionals on the organizational culture of Pescacam; although certain shortcomings are perceived that limit the qualitative leap –of the knowledge generated or acquired– from the gnoseological to the managerial level to facilitate organizational development
Disciplinas: Educación
Palabras clave: Capacitación y enseñanza técnica,
Acuicultura,
Formación profesional,
Superación profesional,
Formación continua
Keyword: Training and technical education,
Aquaculture,
Professional training,
Professional improvement,
Continuous training
Texto completo: https://luz.uho.edu.cu/index.php/luz/article/view/1083