Revista: | Lecturas de Economía |
Base de datos: | CLASE |
Número de sistema: | 000532750 |
ISSN: | 0120-2596 |
Autores: | Troncoso Sepúlveda, Ricardo1 |
Instituciones: | 1Pontificia Universidad Católica de Chile, Santiago de Chile. Chile |
Año: | 2021 |
Periodo: | Jul-Dic |
Número: | 95 |
Paginación: | 135-166 |
País: | Colombia |
Idioma: | Español |
Tipo de documento: | Artículo |
Enfoque: | Analítico, descriptivo |
Resumen en español | Este artículo examina el efecto del poder de mercado sobre la transmisión de precios productor-mayorista en las industrias de carne bovina y porcina chilena. Se utilizaron elasticidades conjeturales para representar el poder de mercado y se estimó un modelo de corrección de errores por umbral (TECM, por sus siglas en inglés) con tres regímenes para distinguir el comportamiento de ajuste de precios con relación al equilibrio de largo plazo. Los resultados indican que el poder de mercado tiene impacto significativo en el sector bovino cuando los precios se hallan en fase decreciente. En dicha fase, los mayoristas pueden ejercer poder de mercado para ralentizar el ajuste de precios y conservar márgenes de ganancia mayores durante más tiempo. La hipótesis de simetría de largo plazo es rechazada en el sector bovino cuando se incorpora el poder de mercado y no rechazada cuando se ignora en la especificación del modelo, sugiriendo transmisión asimétrica entre los regímenes bajo y alto. Este resultado, refuerza la idea que el poder de mercado mayorista produce asimetrías en el ajuste de precios que son régimen-dependientes sólo en el sector bovino |
Resumen en inglés | This article examines the effect of market power on the price transmission from producer to wholesaler in the Chilean beef and pork industries. Conjectural elasticities were used as a proxy for market power and a Threshold Error Correction Model (TECM) with three regimes was estimated to distinguish price adjustment behavior in relation to long-run equilibrium. The results indicate that market power has a significant impact in the bovine sector when prices are in a decreasing phase. In this phase, bovine wholesalers can exercise market power to slow down the price adjustment downwards and retain higher profit margins for longer. The symmetry hypothesis in the long-run adjustment is rejected in cattle when market power is incorporated and does not reject when it is ignored in the model specification, suggesting asymmetric price transmission between the low and high regimes. This result reinforces the idea that wholesale market power produces asymmetries in the adjustment of prices that are regime-dependent only in the bovine sector |
Otro resumen | Cet article examine l’effet du pouvoir de marché sur la transmission des prix de gros au producteur dans les industries chiliennes de la viande de bœuf et de porc. Des élasticités conjecturales ont été utilisées pour représenter le pouvoir de marché, puis un modèle de correction d’erreur de seuil (TECM) a été estimé à partir de trois régimes, afin de distinguer le comportement d’ajustement des prix par rapport à l’équilibre de long terme. Les résultats indiquent que le pouvoir de marché a un impact significatif sur le secteur bovin lorsque les prix sont à la baisse. Dans cette phase descendante, les grossistes peuvent exercer un pouvoir de marché pour ralentir l’ajustement des prix et avoir ainsi des marges de profits plus élevées à long terme. Dans la spécification du modèle, l’hypothèse de symétrie à long terme est rejetée pour le secteur bovin lorsque le pouvoir de marché est incorporé et non rejetée lorsqu’elle est ignorée. Tout ceci suggère l’existence d’une transmission asymétrique entre les régimes bas et haut. Ce résultat renforce l’idée selon laquelle le pouvoir du marché grossiste entraîne des asymétries dans l’ajustement des prix qui ne dépendent du régime que dans le secteur bovin |
Disciplinas: | Economía |
Palabras clave: | Economía agrícola, Chile, Carne bovina, Carne de cerdo, Precios, Transmisión de precios, Poder de mercado, Industria agroalimentaria, Umbral, Modelo de corrección de errores |
Keyword: | Agricultural economics, Chile, Beef, Pork meat, Prices, Price transmission, Market power, Bovine and pork industries, Threshold, Error correction model |
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