Revista: | La técnica |
Base de datos: | |
Número de sistema: | 000571214 |
ISSN: | 2477-8982 |
Autores: | Tapia Bastidas, César Guillermo Paredes Andrade, Nelly Judith Naranjo Quinaluisa, Edwin Jesús Tacán Pérez, Marcelo Vicente Monteros Altamirano, Álvaro Ricardo Pérez Ruíz, César Félix Valverde Vanegas, Yolanda Marilú |
Año: | 2017 |
Volumen: | s/v |
Número: | 18 |
Paginación: | 6-17 |
País: | Ecuador |
Idioma: | Español |
Resumen en español | Ecuador tiene gran diversidad genética de maíz con 36 razas, seis de las cuales no están bien definidas. El objetivo de este trabajo fue caracterizar morfológicamente 129 accesiones provenientes de la zona norte de la Sierra de Ecuador, a fin de contribuir a la conservación de la agrobiodiversidad. Para la caracterización morfológica se utilizaron siete descriptores cualitativos y ocho cuantitativos. La similitud entre las accesiones se analizó con el agrupamiento de Ward y la distancia con el coeficiente de Gower. Se calculó el estadístico Chi-cuadrado (X2), el coeficiente de Cramer (V) y el de contingencia (P) para identificar descriptores cualitativos más discriminantes y el índice D de Engels, para cuantitativos. Los análisis se realizaron con el programa SAS. El análisis de agrupamiento identificó cuatro grupos con las razas Morochón y Chulpi agrupadas en dos (G2 y G4, respectivamente). Las variables tipo de grano y forma de superficie del grano fueron las más discriminantes. Mayormente se observó accesiones con tipo de grano semidentado y forma de semilla puntiaguda. La variable longitud de mazorca fue la más discriminante, con promedios que estuvieron desde 11,15 ± 2,46 a 13,72 ± 2,83 cm. La Sierra norte se debe priorizar como área de conservación por encontrarse alta diversidad de razas de maíz.Palabras clave: agrobiodiversidad; análisis cualitativo; análisis cuantitativo; descriptores |
Palabras clave: | agrobiodiversidad, análisis cualitativo, análisis cuantitativo, descriptores, agrobiodiversity, qualitative analysis, quantitative analysis, descriptors |
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