Revista: | La técnica |
Base de datos: | |
Número de sistema: | 000571293 |
ISSN: | 2477-8982 |
Autores: | García-Ávila, George Alexander1 Martinez Cepeda, Galo Ernesto2 Zambrano-Garay, Wilmer Humberto1 Zambrano Villacis, Juan José3 |
Instituciones: | 1Méd. Vet., Trabajo final para optar el título de Maestría del Programa de Maestría en Medicina Veterinaria, Mención Salud y Reproducción en Especies Productivas del Instituto de Posgrado de la Facultad de Ciencias Veterinarias de la Universidad Técnica de Manabí, 2Docente Investigador de la Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia de la Universidad de Guayaquil, 3Instituto de Posgrado, Universidad Técnica de Manabí, Docente-Investigador, Facultad de Ciencias Veterinarias de la Universidad Técnica de Manabí., |
Año: | 2021 |
Volumen: | s/v |
Paginación: | 95-109 |
País: | Ecuador |
Idioma: | Español |
Resumen en inglés | The objective of this research was to elucidate the transport-related factors that influence the pH and temperature of the post-mortem muscle, in the carcass of the slaughtered animals in the Nobol slaughterhouse (GAI) in the province of Guayas, Ecuador. 605 cattle were sampled; the independent variables such as a mixture of categories, types of categories, sex, travel time and bedding type used for transportation were evaluated as possible causes of variations in pH and temperature. It was identified that the temperature of bovines subjected to more than 3 hours of travel and beds based on cane residue generate an increase in body temperature, affecting the quality of the meat and producing pale, soft and exudative meats (PSE); corroborating that transport-related factors are precursors of stress in livestock.Keywords: cows; slaughterhouse; PSE; DFD; mobility |
Resumen en español | La presente investigación tuvo como objetivo dilucidar los factores relacionados al transporte que tienen influencia sobre el pH y la temperatura del músculo post mortem, en la canal de los animales faenados en el camal frigorífico Nobol (GAI) de la provincia del Guayas, Ecuador. Se muestrearon 605 bovinos; las variables independientes como mezcla de categorías, tipos de categorías, sexo, tiempo de viaje y tipo de cama usado para el transporte fueron evaluados como posibles causas de variaciones del pH y temperatura. Se identificó que la temperatura de los bovinos sometidos a más de 3 horas de viaje y camas a base de residuo de caña generan una elevación de la temperatura corporal, afectando en la calidad de la carne y produciendo carnes de tipo pálidas, blandas y exudativas (PSE); corroborando que los factores relacionados al transporte son precursores de estrés en los semovientes.Palabras clave: vacas; camal; PSE; DFD; movilidad |
Palabras clave: | vacas, camal, PSE, DFD, movilidad |
Keyword: | cows, slaughterhouse, PSE, DFD, mobility |
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