Revista: | La Calera |
Base de datos: | PERIÓDICA |
Número de sistema: | 000410237 |
ISSN: | 1998-7846 |
Autores: | Reyes Sánchez, Nadir1 Piad Barreras, Raúl2 González Núñez, Hermes Dossnay Rios, Miguel1 |
Instituciones: | 1Universidad Nacional Agraria, Managua. Nicaragua 2Universidad Politécnica de Nicaragua, Managua. Nicaragua |
Año: | 2014 |
Periodo: | May |
Volumen: | 14 |
Número: | 22 |
Paginación: | 33-37 |
País: | Nicaragua |
Idioma: | Español |
Tipo de documento: | Artículo |
Enfoque: | Experimental, aplicado |
Resumen en español | Se realizó un experimento para evaluar el efecto de la suplementación de pollos de engorde con un derivado de paredes celulares de levadura Saccharomyces cerevisiae (PCL-glucano) de producción nacional sobre el rendimiento de la canal y la morfometría del tracto gastrointestinal. Se utilizaron 210 pollitos mixtos Cobb 500 de un día de edad, que fueron distribuidos en un diseño completamente al azar en tres tratamientos, con siete repeticiones y 10 aves por repetición. Los tratamientos evaluados fueron: T1: concentrado comercial (CC), T2: CC + 0.05% PCL-Glucano y T3: CC + 0.10% PCL-Glucano. A los 42 días de edad, los animales se pesaron y sacrificaron por dislocación de la articulación cráneo-cervical y se procedió a la extracción completa y cuidadosa del tracto gastrointestinal y la medición del peso absoluto y relativo de los órganos con respecto al peso corporal (expresados como % del peso vivo). Los resultados muestran que los mayores (p<0.05%) pesos absolutos y relativos de la molleja (67.9 g y 3.4%), hígado (76.9 g y 3.8%) e intestino delgado (88.4 g y 4.4%), a los 42 días de edad, se obtienen en los pollos alimentados con la dieta CC + 0.10% PCL-Glucano, lo que puede propiciar un mayor aprovechamiento de los nutrientes presentes en el alimento, contribuyendo al mejoramiento en los indicadores productivos de las aves (peso vivo, peso de la canal y rendimiento de la canal) |
Resumen en inglés | A research study was conducted to evaluate the effect of yeast Saccharomyces cerevisiae cell wall (YCW-Glucan) as prebiotic on body weight, carcass weight, carcass performance and morphometry of the gastrointestinal tract of broilers chicken (Cobb 500). A total of 210 one day old broilers chicken were used in a Completely Randomized Design and with three treatments T1: concentrate (C), T2: C + 0.05% YCW-Glucan y T3: C + 0.10% YCW-Glucan with seven repetitions of 10 birds each one. The results showed that broilers fed T3 (concentrate + 0.10% YCW-Glucan) attained the greater (P<0.05%) gizzard (67.9 g and 3.4%), hepatic (76.9 g and 3.8%) and small intestine (88.4 and 4.4%) weights, at 42 days of age, than broilers chicken fed T1 and T2. In conclusion, addition of Saccharomyces cerevisiae cel wall (YCW-Glucan) at level of 0.10% in the concentrate is a promising prebiotic alternative in broilers chicken production because increase nutrients utilization and improve the productive performance of broilers chicken (body weight, carcass weight and carcass performance) |
Disciplinas: | Agrociencias, Biología |
Palabras clave: | Aves de corral, Zootecnia, Nutrición animal, Tracto gastrointestinal, Pollos de engorda, Morfometría, Canal, Suplemento alimenticio, Pared celular, Saccharomyces cerevisiae, Levaduras |
Keyword: | Agricultural sciences, Biology, Poultry, Animal nutrition, Animal husbandry, Gastrointestinal tract, Broilers, Morphometry, Carcass, Feeding supplementation, Cell wall, Saccharomyces cerevisiae, Yeast |
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