Producción de microtubérculos de papa (Solanum tuberosum L.), cultivar burren, en biorreactrores económicos de inmersión temporal



Título del documento: Producción de microtubérculos de papa (Solanum tuberosum L.), cultivar burren, en biorreactrores económicos de inmersión temporal
Revista: La Calera
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000446367
ISSN: 1998-7846
Autores: 1
1
2
Instituciones: 1Universidad Nacional Agraria, Managua. Nicaragua
2Universidad Nacional Agraria, Facultad de Agronomía, Managua. Nicaragua
Año:
Periodo: Nov
Volumen: 16
Número: 27
Paginación: 75-80
País: Nicaragua
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Experimental, analítico
Resumen en español El estudio de microtuberización con el cultivar de papa Burren se realizó en el laboratorio de cultivo de tejidos de la Universidad Nacional Agraria entre los meses de junio a diciembre de 2015. Se estudiaron las fases de multiplicación y formación de microtubérculos en Biorreactores Económicos de Inmersión Temporal (BEIT). Las mejores variantes de medios de cultivo resultaron las que contenían 0.20 mg l-1 de GA3 con 0.50 mg l-1 de BAP y 0.10 mg l-1 de GA3 con 1 mg l-1 de BAP, con medias respectivas en número de entrenudos de 6.32 y 5.7 y número de hojas por planta de 7.37 y 6.93. Adiciones de sacarosa de 80 g l-1 y 110 g l-1 favorecieron la formación de microtubérculos con medias de peso fresco entre 0.69 y 0.75 gramos. En concentraciones de sacarosa entre 80 g l-1 y 120 g l-1 no se registraron diferencias estadísticas significativas entre las medias de las variables diámetro y longitud de microtubérculos. En microtubérculos con diámetro mayor a los 10 mm se obtuvieron medias en longitud de planta, número de hojas y número de brotes de 21 cm, 16.35 y 5.65 respectivamente y con diámetros entre 8 y 10 mm las medias respectivas fueron de 16.37 cm, 11.35 y 5.35
Resumen en inglés The study microtuberización with potato cultivar Burren was conducted in tissue culture laboratory of the National Agrarian University between June and December 2015. Phases of multiplication and formation of microtubers were studied in bioreactors Economic Temporary Immersion (BEIT). The best variants of culture media were those containing 0.20 mg l-1 GA3 with 0.50 mg l-1 BAP and 0.10 mg l-1 GA3 with 1 mg l-1 BAP, with average respective number of inter- nodes 6.32 and 5.7 and number of leaves per plant of 7.37 and 6.93. Additions sucrose 80 g l-1 and 110 g l-1 favored the formation of microtubers with average fresh weight between 0.69 and 0.75 grams. Sucrose concentrations of 80 g l-1 and 120 g l-1 were no significant statistical differences between the means of the variable diameter and length of microtubers were recorded. In microtubers more than 10 mm diameter averages obtained plant length , number of leaves and number of buds of 21 cm , 16.35 and 5.65 respectively and with diameters between 8 and 10 mm the respective means were 16.37 cm , 11.35 and 5.35. In microtubers more to 10 mm diameter averages obtained plant length, number of leaves and number of buds of 21 cm, 16.35 and 5.65 respectively and with diameters between 8 and 10 mm the respective means were 16.37 cm, 11.35 and 5.35
Disciplinas: Agrociencias,
Biología
Palabras clave: Biología celular,
Hortalizas,
Fitotecnia,
Papa,
Solanum tuberosum,
Variedades,
Nicaragua,
Microtubérculos,
Producción agrícola,
Micropropagación vegetal
Keyword: Vegetables,
Crop husbandry,
Potato,
Solanum tuberosum,
Cultivars,
Nicaragua,
Microtubers,
Agricultural production,
Plant micropropagation
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