Evaluación de plaguicidas para el manejo de plagas del café Coffea arabica L. en Jinotega, Nicaragua



Título del documento: Evaluación de plaguicidas para el manejo de plagas del café Coffea arabica L. en Jinotega, Nicaragua
Revista: La Calera
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000446168
ISSN: 1998-7846
Autores:
1
Instituciones: 1Universidad Nacional Agraria, Managua. Nicaragua
Año:
Periodo: Jun
Volumen: 20
Número: 34
Paginación: 20-28
País: Nicaragua
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Experimental, aplicado
Resumen en español El café (Coffea arabica L.) es de mucha importancia para Nicaragua, tanto económica, como social y ambiental, representando aproximadamente el 25% de las exportaciones. La caficultura es considerada una de las principales fuentes de empleo, alcanzando 63% en las zonas rurales y alrededor del 14% a nivel nacional. El cultivo de café es vulnerable a plagas artrópodas y agentes microbiológicos que afectan hojas, tallos, raíces y frutos, causando pérdidas en los rendimientos. La broca del fruto del café (Hypothenemus hampei, Ferrari) (Coleoptera: Curculionidae) es el principal insecto plaga del café en el país por su daño causado y los elevados costos económicos destinados en su manejo. Siguiendo en importancia, la cochinilla (Planococcus spp) (Hemiptera: Pseudococcidae), que infesta brotes foliares y florales, en infestaciones severas, causa amarillamiento de hojas, marchitamiento de yemas y aborto de frutos. Finalmente, las escamas (Coccus viridis, Green) (Hemiptera: Coccidae), insectos con amplio rango de distribución y abundantes en época seca, causan pérdidas por vigor, enanismo y reducción del número de frutos por planta. Este estudio, tuvo el propósito de contribuir al manejo de plagas del café a través de la evaluación de insecticidas químicos, botánicos y biológicos. Las variables evaluadas fueron, número de frutos brocados y número de escamas y cochinillas por planta. Los resultados indican que los mejores insecticidas para el manejo de broca del café, escamas y cochinillas fueron Galil seguido de Cormoran y Ecobiol, los cuales fueron, además, los tratamientos más rentables
Resumen en inglés Coffee (Coffea arabica L.) is of great importance to Nicaragua in aspect of economically, socially and environmentally, representing approximately 25% of exports. Coffee growing is considered one of the main sources of employment, reaching 63% in rural areas and around 14% nationwide. Coffee cultivation is vulnerable to arthropod pests and microbiological agents that affect leaves, stems, roots and fruits, causing losses in yields. The coffee fruit borer (Hypothenemus hampei, Ferrari) (Coleoptera: Curculionidae) is the main coffee pest insect in the country due to damage to the coffee fruits and high cost due to its management. Following in importance, the mealybug (Planococcus spp) (Hemiptera: Pseudococcidae), which infests leaf and flower buds, in severe infestations, causes leaf yellowing, bud wilting and fruit abortion. Finally, the scales (Coccus viridis, Green) (Hemiptera: Coccidae), insects with a wide range of distribution and abundant in the dry season, cause losses due to vigor, dwarfism and a reduction in the number of fruits per plant. This study had the purpose of contributing to the management of coffee pests through the evaluation of chemical, botanical and biological insecticides. The evaluated variables in this study were: number of brocade fruits and number of scales and mealybugs per plant. The results indicate that the best insecticides for the management of coffee bit, scales and mealybugs were Galil followed by Cormoran and Ecobiol, which were also the most profitable treatments
Disciplinas: Agrociencias
Palabras clave: Plantas para uso industrial,
Plaguicidas,
Café,
Coffea arabica,
Nicaragua
Keyword: Plants for industrial use,
Pesticides,
Coffee,
Coffea arabica,
Nicaragua
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