Caracterización numérica in situ de germoplama de chayote [Sechium edule (JACQ.) Swartz], Comunidad El Castillito, Las Sabanas, Madriz



Título del documento: Caracterización numérica in situ de germoplama de chayote [Sechium edule (JACQ.) Swartz], Comunidad El Castillito, Las Sabanas, Madriz
Revista: La Calera
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000337104
ISSN: 1998-7846
Autores: 1
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Instituciones: 1Universidad Nacional Agraria, Facultad de Agronomía, Managua. Nicaragua
Año:
Periodo: Dic
Volumen: 10
Número: 15
Paginación: 46-52
País: Nicaragua
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Analítico, descriptivo
Resumen en español El estudio se realizó para determinar variación in situ en chayote o pataste [Sechium edule (Jacq.) Swartz] en la comunidad El Castillito, Las Sabanas, Madriz. Se muestrearon 35 accesiones de chayote, y se midieron 34 variables cuantitativas y cualitativas como tamaño de fruto y semilla, forma y color del fruto, presencia de espinas y cantidad de fibra, entre otras. Análisis descriptivo, componentes principales y conglomerados se aplicaron a dicha variables. Los frutos fueron de coloración crema hasta verde oscuro; redondos, ovoides y alargados; y con presencia de espinas. Los tres primeros componentes principales aislaron el 60 % de la variación total. El análisis de conglomerado (método Ward y Gower) agrupó a las accesiones en 6 grupos. Los materiales muestreados presentaron variación considerable en muchas características
Resumen en inglés The study was conducted to determine the in situ variation of pataste or chayote [Sechium edule (Jacq.) Swartz] in El Castillito, Las Sabanas, Madriz. Thirty five chayotes accessions were collected, and thirty four quantitative and qualitative variables such as fruit and seed size, shape and fruit color, presence of thorns and fiber, among others were measured. Descriptive, main components and clustering analysis were applied. The fruits were from cream to dark green colour, round, oval and elongated, and with spines. The first three main components isolated 60% of the total variation. Cluster analysis (Ward and Gower method) gathered the accessions in six groups. The accessions showed a considerable variation in many features
Disciplinas: Agrociencias,
Matemáticas,
Biología
Palabras clave: Fitotecnia,
Hortalizas,
Matemáticas aplicadas,
Genética,
Chayote,
Sechium edule,
Reservorios genéticos,
Conglomerados,
Componentes principales
Keyword: Agricultural sciences,
Mathematics,
Biology,
Crop husbandry,
Vegetables,
Applied mathematics,
Genetics,
Sechium edule,
Genetic reservoirs,
Cluster,
Principal component analysis
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