Adopción de tecnologías agrarias como estrategia para promover la seguridad alimentaria: un estudio en zonas de laderas de Nicaragua



Título del documento: Adopción de tecnologías agrarias como estrategia para promover la seguridad alimentaria: un estudio en zonas de laderas de Nicaragua
Revista: La Calera
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000446417
ISSN: 1998-7846
Autores: 1
1
Instituciones: 1Universidad Nacional Agraria, Facultad de Desarrollo Rural, Managua. Nicaragua
Año:
Periodo: Nov
Volumen: 15
Número: 25
Paginación: 82-89
País: Nicaragua
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Analítico, prospectivo
Resumen en español Las zonas de montaña, cubren la mayor parte de los territorios de Nicaragua y son de gran importancia socioeconómica para el país, ya que la mayoría de los cultivos se establecen en ellas. Los cultivos en laderas y con prácticas tradicionales han causado una degradación severa, lo cual ha agudizado la pobreza rural, y se ha convertido en la prioridad de las metas de las entidades que trabajan en la transferencia de tecnologías de manejo sostenible de suelos en Nicaragua. En esta investigación se plantea el objetivo de analizar la adopción de tecnologías como estrategia para promover la seguridad alimentaria y la conservación del ambiente en la comunidad de Imire en San José de Cusmapa, Madriz; Los Pochotillos, en San Francisco Libre, Managua y en la comunidad de Tomabú, en La Trinidad, Estelí, durante el período 2008-2011, y específicamente, en la determinación de los factores que influyen en la adopción de tecnologías de conservación de suelo, el efecto que han tenido en los rendimientos de los cultivos y en los ingresos económicos de los campesinos para la mejora de su alimentación. La metodología de investigación se fundamenta sobre dos bases complementarias de información: una base secundaria, compuesta por la información generada previamente por otros estudios, publicaciones oficiales, documentación científica y experiencias internacionales, y una base primaria basada en información empírica. Para el registro de los datos de campo se emplean varios instrumentos: entrevistas semi-estructuradas y talleres, involucrando a campesinos y agentes de extensión agraria; además de la socialización de los datos mediante su presentación en talleres productivos. Los resultados muestran que la adopción de técnicas de conservación de suelo es satisfactoria, hay una percepción favorable de las innovaciones que les han sido transferidas. Sin embargo, no logran incrementar los rendimientos de sus cultivos, lo cual no les permite l
Resumen en inglés Mountain areas cover most of the Nicaraguas surface and have high socio-economic importance for the country as most of the crops are housed in them. Crops located in slopes and managed with traditional practices have caused a severe degradation of soils, which has exacerbated rural poverty, and have raised concern in the organizations devoted to the Transference of Technology and Sustainable Management of Soils. The goal of this research is analyzing the Adoption of Technologies as a strategy to promote food security and environment preservation in the rural communities San José de Cusmapa Madriz, San Francisco Libre Managua and La Trinidad, Estelí during the period 2008-2011. And specifically in determining the factors that condition the adoption of technologies for the preservation of soils, identifying the effect they have had on crop yields and economic returns of farmers so as to improve their diet. The research technology rests on two bases of complementary information: a secondary basis, comprising information previously generated by other studies, scientific literature, and international experience and a primary basis comprising empirical data. To collect field data several tools are used: semi structured interviews and workshops involving farmers and extension agents; collection of soils samples for lab analysis; socialization of data by their presentation at workshops. Results show that the adoption of soil preservation technologies by the farmers under study is satisfactory and that these technologies result in a better quality of soils and a favorable perception of the innovations that have been transferred. However, they fail to increase the yield of crops, which does not allow them to achieve food security and improve their living conditions
Disciplinas: Agrociencias,
Sociología
Palabras clave: Sociología rural,
Fitotecnia,
Suelos,
Laderas,
Nicaragua,
Seguridad alimentaria,
Tecnologías,
Conservación de suelos,
Calidad de suelo
Keyword: Rural sociology,
Crop husbandry,
Soils,
Nicaragua,
Slopes,
Food security,
Soil conservation,
Soil quality,
Technologies
Texto completo: Texto completo (Ver PDF)