Chemical composition and antibacterial activity of essential oils extracted from plants cultivated in Mexico



Título del documento: Chemical composition and antibacterial activity of essential oils extracted from plants cultivated in Mexico
Revista: Journal of the Mexican Chemical Society
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000383707
ISSN: 1665-9686
Autores: 1
2
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3
1
3
Instituciones: 1Instituto Politécnico Nacional, Laboratorio Nacional de Genómica para la Biodiversidad , Irapuato, Guanajuato. México
2Universite de Rennes, Ecole Nationale Superieure de Chimie de Rennes, Rennes, Ille-et-Vilaine. Francia
3Universite d'Orleans, Institut de Chimie Organique et Analytique, Orleans, Loire-Atlantique. Francia
Año:
Periodo: Oct-Dic
Volumen: 58
Número: 4
País: México
Idioma: Inglés
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Experimental, aplicado
Resumen en español Diversas muestras de aceites esenciales de lavanda, romero y laurel fueron obtenidas de plantas cultivadas en México y analizadas por GC-MS usando una columna capilar no-polar. La caracterización de los compuestos individuales se realizó utilizando una biblioteca comercial para espectrometría de masa y fueron identificados 53 compuestos. Este análisis demostró un incremento de 5 y 2 veces de los compuestos bioactivos 1,8-cineol (46.5%) y alcanfor (12.3%), respectivamente, en la lavanda "provence" comparada con cultivos franceses. Además, se observó un incremento de 3 y 2 veces en la concentración de alcanfor y linalool, respectivamente, en romero y laurel en comparación con concentraciones medias conocidas, convirtiéndolos en buenas alternativas para tratamientos medicinales. Finalmente, se analizó la susceptibilidad de varias cepas de bacterias de Gram positivas y Gram negativas a estos aceites esenciales a través del método de difusión en disco de agar, y se comprobó su actividad antibacteriana. Dentro de nuestro conocimiento, esta es la primera vez que se reporta actividad antibacteriana en el aceite esencial de lavanda, que recientemente se ha incorporado a la farmacopea mexicana en contra de Mycobacterium smegmatis (Mc Rv 3782 PW2)
Resumen en inglés Samples of lavender, rosemary and laurel essential oils obtained from plants cultivated in Mexico were analysed by GC-MS using a non polar capillary column. Characterisation of individual components was performed using a commercial mass spectrometry library, and 53 components were identified. The analysis of bioactive compounds highlighted a 5 and 2-fold increased quantity of potent antibacterial 1,8-cineole (46.5%) and camphor (12.3%) in lavandin "provence", compared to the French cultivars. It also showed a 3- and 2-fold increase in camphor and linalool concen-tration in rosemary and laurel compared to the average level, making them promising alternatives for medicinal treatment. Strains of Gram-positive and Gram-negative bacteria were analyzed for their susceptibility to these essential oils using the agar disc diffusion method and their antimicrobial activity was demonstrated. To our knowledge, this is the first report on antibacterial activity of lavender essential oil, recently added to the Mexican pharmacopeia, against Mycobacterium smegmatis (Mc Rv 3782 PW2)
Disciplinas: Biología,
Química
Palabras clave: Botánica,
Fitoquímica,
Lavanda,
Romero,
Laurel,
Aceites esenciales,
Composición química,
Actividad antimicrobiana,
Mycobacterium smegmatis,
Plantas medicinales,
Plantas cultivadas,
México
Keyword: Biology,
Chemistry,
Botany,
Phytochemistry,
Lavender,
Rosemary,
Laurel,
Essential oils,
Chemical composition,
Antimicrobial activity,
Mycobacterium smegmatis,
Medicinal plants,
Cultivated plants,
Mexico
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