The kombucha from Rhizophora mucronata Lam. herbal tea: Characteristics and the potential as an antidiabetic beverage



Título del documento: The kombucha from Rhizophora mucronata Lam. herbal tea: Characteristics and the potential as an antidiabetic beverage
Revista: Journal of pharmacy & pharmacognosy research
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000436895
ISSN: 0719-4250
Autores: 1
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Instituciones: 1Brawijaya University, Faculty of Fisheries and Marine Science, Malang, East Java. Indonesia
Año:
Volumen: 8
Número: 5
Paginación: 410-421
País: Chile
Idioma: Inglés
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Experimental, aplicado
Resumen en español Se informa que la kombucha del té es beneficiosa para la salud. Además, puede usarse como un agente hepatoprotector, antiproliferativo, antimicrobiano, antidiabético y antilipidémico y es capaz de curar úlceras estomacales. Pero no se ha estudiado la kombucha de otras hierbas, incluida la kombucha de la fruta del mangle (Rhizophora mucronata). Objetivos: Evaluar las características y el potencial antidiabético del té de hierbas kombucha de la fruta de R. mucronata con base en análisis in vitro, químicos y físicos. Métodos: Este estudio se realizó mediante un método experimental utilizando té de hierbas de R. mucronata como bebida de kombucha con diferentes concentraciones de azúcar (10, 20, 30%) y tiempo de fermentación (7, 14, 21 días) con tres repeticiones en cada experimento. Los parámetros analizados fueron la inhibición de la enzima αglucosidasa para la actividad antidiabética, fenoles totales, ácidos totales y características organolépticas. Resultados: La concentración de azúcar y el tiempo de fermentación afectaron significativamente las características de la kombucha producida en la inhibición de la α-glucosidasa. El tratamiento óptimo en la inhibición fue a una concentración de azúcar del 10% y 14 días de tiempo de fermentación con IC50 de 33,95 ppm. La kombucha de la fruta de R. mucronata tuvo un pH de 3.11 y contenía un contenido de fenoles totales de 19.679,82 mg GAE/100g, 0,52% del ácido total, y fue muy preferida por los panelistas. Conclusiones: La kombucha del té de hierbas de la fruta de R. mucronata tiene el potencial de ser una bebida antidiabética con un valor de CI50 más bajo que el fármaco de acarbosa y la kombucha del té comercial
Resumen en inglés Kombucha from tea is reported to be beneficial for health. Moreover, it can be used as a hepatoprotective, antiproliferative, antimicrobial, antidiabetic, and antilipidemic agent and is capable of healing stomach ulcers. But kombucha from other herbal has not been studied, including kombucha from the mangrove (Rhizophora mucronata) fruit. Aims: To evaluate the characteristics and the antidiabetic potential of kombucha herbal tea from R. mucronata fruit based on in vitro, chemistry, and physical analysis. Methods: This study was conducted by an experimental method using R. mucronata herbal tea as a kombucha drink with different sugar concentrations (10, 20, 30%) and fermentation time (7, 14, 21 days) with three replications on each experiment. The analyzed parameters were the inhibition of the α-glucosidase enzyme for antidiabetic activity, total phenolics, total acids, and organoleptic characteristics. Results: The sugar concentration and fermentation time significantly affected the characteristics of the produced kombucha in inhibiting αglucosidase. The optimum treatment in inhibition was at 10% sugar concentration and 14 days of fermentation time with IC50 of 33.95 ppm. The kombucha from R. mucronata fruit had a pH of 3.11 and contained a total phenolics of 19,679.82 mg GAE/100g, 0.52% of total acids, and was quite preferred by panelists. Conclusions: Kombucha herbal tea of R. mucronata fruit has the potential as an antidiabetic drink with a lower IC50 value than acarbose drug and commercial kombucha tea
Disciplinas: Química,
Medicina
Palabras clave: Farmacología,
Endocrinología,
Diabetes,
Té,
Frutos,
Inhibición enzimática,
Alfa-glucosidasa,
Rhizophora mucronata,
Rhizophoraceae
Keyword: Pharmacology,
Endocrinology,
Diabetes,
Tea,
Fruits,
Enzymatic inhibition,
Alpha-glucosidase,
Rhizophora mucronata,
Rhizophoraceae
Texto completo: https://jppres.com/jppres/pdf/vol8/jppres20.810_8.5.410.pdf