Pinus sylvestris L. and other conifers as natural sources of ascorbic acid



Título del documento: Pinus sylvestris L. and other conifers as natural sources of ascorbic acid
Revista: Journal of pharmacy & pharmacognosy research
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000438564
ISSN: 0719-4250
Autores: 1
1
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Instituciones: 1University of Tartu, Faculty of Medicine, Tartu. Estonia
Año:
Volumen: 6
Número: 2
Paginación: 89-95
País: Chile
Idioma: Inglés
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Experimental, aplicado
Resumen en español Existe una opinión generalizada de que las agujas de coníferas son una buena fuente de ácido ascórbico y pueden ayudar a curar y prevenir el escorbuto. Objetivos: Determinar el contenido de ácido ascórbico en agujas y brotes de Pinus sylvestris, Picea abies, Juniperus communis y varias otras coníferas. Métodos: El contenido de ácido ascórbico se analizó por HPLC: columna amino de 250 mm x 4,6 mm, 5 μm; acetonitrilo en fase móvil y KH2PO4 0,05 M (75:25), caudal 1,0 mL/min, detección a 266 nm. Resultados: Las agujas frescas contenían más ácido ascórbico (10,8 x 10-3%) que los brotes frescos (5,4 x 10-3%) del mismo árbol de P. sylvestris. En las agujas recolectadas durante un año con intervalos mensuales del mismo árbol de pino, el contenido de vitamina C varió de 0,5 x 10-3% a 15,7 x 10- 3%. Las agujas recolectadas en el invierno de noviembre a marzo contenían mucho más ácido ascórbico (5,2-15,7 x 10-3%) que las agujas recolectadas durante la temporada más cálida (0,5-2,8 x 10-3%). Las agujas frescas de las coníferas comparadas (n = 11) contenían ácido ascórbico del 0% (Tuja occidentalis) a 15,0 x 10-3% (Tsuga canadensis), las agujas de J. communis contenían más ácido ascórbico (13,3 x 10-3%) que las agujas de P. sylvestris, P. abies y Microbiota decussata (9,0-10,8 x 10-3%). Conclusiones: La concentración de ácido ascórbico en las agujas y los brotes de las coníferas estudiadas es bastante baja si se compara con otras fuentes naturales de vitamina C. El material vegetal fresco de P. sylvestris, P. abies y J. communis contenía más ácido ascórbico que el material congelado. La concentración de ácido ascórbico en las agujas de estos tres árboles fue más alta que en los brotes
Resumen en inglés There is a widespread opinion that needles of conifers are a good source of ascorbic acid and may help to cure and prevent scurvy. Aims: To determine the content of ascorbic acid in needles and shoots of Pinus sylvestris, Picea abies, Juniperus communis and several other conifers. Methods: Ascorbic acid content was analyzed by HPLC: aminocolumn 250 mm x 4.6 mm, 5 µm; mobile phase acetonitrile and 0.05 M KH2PO4 (75:25), flow rate 1.0 mL/min, detection at 266 nm. Results: The fresh needles contained more (10.8 x 10-3%) of ascorbic acid than the fresh shoots (5.4 x 10-3%) of the same P. sylvestris tree. In needles collected during one year with monthly intervals from the same pine tree the content of vitamin C varied from 0.5 x 10-3% to 15.7 x 10-3%. The needles gathered in winter from November to March contained much more of ascorbic acid (5.2-15.7 x 10-3%) than needles collected during warmer season (0.5-2.8 x 10-3%). The fresh needles of compared conifers (n=11) contained ascorbic acid from 0% (Tuja occidentalis) to 15.0 x 10-3% (Tsuga canadensis), needles of J. communis contained ascorbic acid a little more (13.3 x 10-3%) than needles of P. sylvestris, P. abies and Microbiota decussata (9.0-10.8 x 10-3%). Conclusions: The concentration of ascorbic acid in needles and shoots of studied conifers is rather low if compared to other natural sources of vitamin C. Fresh plant material of P. sylvestris, P. abies and J. communis contained more ascorbic acid than frozen material. The concentration of ascorbic acid in needles of these three trees was higher than in shoots
Disciplinas: Química,
Biología
Palabras clave: Fitoquímica,
Farmacología,
Análisis químico,
Coníferas,
Cromatografía líquida de alta resolución (HPLC),
Acido ascórbico,
Pinus sylvestris,
Pinaceae
Keyword: Phytochemistry,
Pharmacology,
Chemical analysis,
Conifers,
High performance liquid chromatography (HPLC),
Ascorbic acid,
Pinus sylvestris,
Pinaceae
Texto completo: https://jppres.com/jppres/pdf/vol6/jppres17.287_6.2.89.pdf