Optimization of genistein and daidzein extraction from a tempeh-fermented product of soybean



Título del documento: Optimization of genistein and daidzein extraction from a tempeh-fermented product of soybean
Revista: Journal of pharmacy & pharmacognosy research
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000438545
ISSN: 0719-4250
Autores: 1
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Instituciones: 1Sanata Dharma University, Faculty of Pharmacy, Sleman, Yogyakarta. Indonesia
Año:
Volumen: 6
Número: 4
Paginación: 231-241
País: Chile
Idioma: Inglés
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Experimental, aplicado
Resumen en español Genisteína y daidzeína, principales compuestos de agliconas de isoflavonas contenidos en el tempeh, se convirtieron en un tema interesante debido a sus actividades como prevención del cáncer, agentes cardiovasculares y cicatrizantes. Es importante desarrollar un método de extracción eficiente para obtener genisteína y daidzeína del tempeh. Objetivos: Optimizar el proceso de extracción de los dos compuestos del tempeh seco. Métodos: El diseño factorial completo se utilizó para analizar el efecto de la combinación de factores que afectan el proceso de extracción. El análisis de genisteína y daidzeína se ha realizado utilizando una columna C18 de Phenomenex® (250 x 4,6 mm, 5 μm) y una fase móvil que contenía metanol:agua destilada (70:30). La detección se llevó a cabo a 261 nm con un caudal de 0,6 mL/min en el sistema de HPLC de fase inversa isocrático. Resultados: El método analítico se validó de acuerdo con las directrices de la AOAC, incluidos los parámetros de selectividad, linealidad, exactitud, precisión, límite de detección y límite de cuantificación. Conclusiones: La condición de extracción óptima se logró a la concentración de etanol del 96%, el tamaño de partícula de 0,6 mm y el tiempo de extracción de 270 minutos. La cantidad total obtenida del método de extracción fue de 26.03 mg% y 19.42 mg% para genisteína y daidzeína, respectivamente
Resumen en inglés Genistein and daidzein, major isoflavone aglycone compounds contained in tempeh, became an interesting subject since their activities as cancer prevention, cardiovascular, and wound healing agents. It is important to develop an efficient extraction method to obtained genistein and daidzein from tempeh. Aims: To optimize extraction process of the two compounds from dried tempeh. Methods: The full factorial design was used to analyze the effect of combining factors affecting the extraction process. Genistein and daidzein analysis have been performed by using a C18 column of Phenomenex® (250 x 4.6 mm, 5 µm) and a mobile phase containing methanol:distilled water (70:30). The detection was carried out at 261 nm with a flow rate of 0.6 mL/min in the isocratic reverse-phase HPLC system. Results: The analytical method was validated according to AOAC guidelines including the parameters of selectivity, linearity, accuracy, precision, limit of detection, and limit of quantification. Conclusions: The optimal extraction condition was achieved at the ethanol concentration of 96%, the particle size of 0.6 mm and extraction time of 270 minutes. Total amount obtained from the extraction method was 26.03 mg% and 19.42 mg% for genistein and daidzein, respectively
Disciplinas: Química
Palabras clave: Fitoquímica,
Isoflavonas,
Extracción química,
Diseño factorial,
Cromatografía líquida de alta resolución (HPLC),
Genisteina,
Daidzeina
Keyword: Phytochemistry,
Isoflavones,
Chemical extraction,
Factorial design,
High performance liquid chromatography (HPLC),
Genistein,
Daidzein
Texto completo: https://jppres.com/jppres/pdf/vol6/jppres17.354_6.4.231.pdf