Revista: | Journal of pharmacy & pharmacognosy research |
Base de datos: | PERIÓDICA |
Número de sistema: | 000436872 |
ISSN: | 0719-4250 |
Autores: | Bustamante Pesantes, Katherine E1 Gutiérrez Gaitén, Yamilet I2 Chóez Guaranda, Iván A3 Miranda Martínez, Migdalia3 |
Instituciones: | 1Universidad de Guayaquil, Facultad de Ciencias Químicas, Guayaquil, Guayas. Ecuador 2Universidad de La Habana, Instituto de Farmacia y Alimentos, La Habana. Cuba 3Escuela Superior Politécnica del Litoral, Centro de Investigaciones Biotecnológicas del Ecuador, Guayaquil, Guayas. Ecuador |
Año: | 2021 |
Volumen: | 9 |
Número: | 1 |
Paginación: | 33-48 |
País: | Chile |
Idioma: | Inglés |
Tipo de documento: | Artículo |
Enfoque: | Experimental, aplicado |
Resumen en español | Mimusops coriacea (Sapotaceae) se emplea tradicionalmente para el tratamiento de la inflamación de la uretra, cistitis, diarreas y disentería, entre otros. En Ecuador se utiliza como analgésico y antiinflamatorio, sin embargo, la información fitoquímica y farmacológica es escasa. Objetivos: Evaluar la composición química, la capacidad antioxidante y la actividad antiinflamatoria de los frutos de M. coriacea en dos estados de maduración. Métodos: Se realizó una extracción por Soxhlet, con hexano, de los aceites de las semillas de frutos verdes y maduros. Las fracciones saponificables e insaponificables fueron analizadas por CG-EM. Se obtuvieron extractos hidroalcohólicos por maceración a partir de los frutos completos verdes y maduros y se ensayaron por CL-EM. Se evaluó la capacidad antioxidante por FRAP, DPPH y ABTS y la actividad antiinflamatoria mediante el modelo de edema plantar por carragenina. Resultados: En las fracciones saponificables se identificaron cuatro ácidos grasos (ácido 9-octadecenoico mayoritario) y en las insaponificables se asignaron cuatro compuestos a los frutos verdes y nueve a los frutos maduros, siendo los mayoritarios el escualeno y el ácido urs-12-en-24- oico, 3-oxo-metil éster, respectivamente. Se identificaron 31 compuestos por CL-EM, asociados a compuestos fenólicos y saponinas triterpénicas. Los extractos mostraron capacidad reductora de Fe3+ y actividad antirradicalaria, el extracto de fruto verde fue el más activo (CI50s = 4,99 μg/mL y 246,80 μg/mL, DPPH y ABTS, respectivamente). Se demostró la actividad antiinflamatoria de los extractos con porcentajes de inhibición superiores al 50% utilizando la indometacina como fármaco de referencia. Conclusiones: Los resultados brindan los primeros hallazgos del potencial fitoquímico y bioactivo de la especie M. coriacea que crece en Ecuador |
Resumen en inglés | Mimusops coriacea (Sapotaceae) is traditionally used to treat inflammation of the urethra, cystitis, diarrhea, and dysentery, among others. In Ecuador it is used as an analgesic and anti-inflammatory, however the phytochemical and pharmacological information is scarce. Aims: To evaluate the chemical composition, antioxidant capacity and anti-inflammatory activity of the M. coriacea fruits in two stages of ripening. Methods: An extraction with hexane by Soxhlet of the oils of the seeds of green and mature fruits was carried out. Saponifiable and unsaponifiable fractions were analyzed by Gas Chromatography-Mass Spectrometry (GC-MS). Hydroalcoholic extracts were obtained by maceration from the green and ripe whole fruits and were tested by Liquid Chromatography-Mass Spectrometry (LC-MS). Antioxidant capacity by FRAP, DPPH and ABTS and anti-inflammatory activity using the plantar edema model by carrageenan were evaluated. Results: In the saponifiable fractions, four fatty acids were identified (majority 9-octadecenoic acid) and in the unsaponifiable ones four compounds were assigned to green fruits and nine to mature fruits, the majority being squalene and urs-12-en-24-oico, 3-oxo-methyl ester, respectively. By LC-MS 31 compounds were identified, associated with phenolic compounds and triterpenic saponins. The extracts showed Fe3+ reducing capacity and antiradical activity, the green fruit extract was the most active (IC50s = 4.99 μg/mL and 246.80 μg/mL, DPPH and ABTS, respectively). The anti-inflammatory activity of the extracts was demonstrated with inhibition percentages greater than 50% by using indomethacin as reference drug. Conclusions: The results provide the first findings of the phytochemical and bioactive potential of the M. coriacea species that grows in Ecuador |
Disciplinas: | Química, Medicina |
Palabras clave: | Farmacología, Fitoquímica, Compuestos fenólicos, Saponinas triterpénicas, Actividad antioxidante, Actividad antiinflamatoria, Mimusops coriacea, Sapotaceae |
Keyword: | Pharmacology, Phytochemistry, Phenolic compounds, Triterpene saponins, Antioxidant activity, Antiinflammatory activity, Mimusops coriacea, Sapotaceae |
Texto completo: | https://jppres.com/jppres/pdf/vol9/jppres20.917_9.1.33.pdf |