La organización territorial de la producción de nopal verdura en Tlalnepantla, Morelos



Título del documento: La organización territorial de la producción de nopal verdura en Tlalnepantla, Morelos
Revista: Investigaciones geográficas - Instituto de Geografía. UNAM
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000451270
ISSN: 0188-4611
Autores: 1
2
Instituciones: 1Universidad Nacional Autónoma de México, Facultad de Filosofía y Letras, Ciudad de México. México
2Universidad Nacional Autónoma de México, Instituto de Geografía, Ciudad de México. México
Año:
Número: 108
País: México
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Analítico, descriptivo
Resumen en español El municipio de Tlalnepantla ha transitado de una estructura económica basada en la agricultura de autoconsumo y la actividad forestal hacia la producción, en grandes extensiones, de nopal verdura para consumo nacional e internacional. Con ello ha modificado su sector económico primario y ha propiciado una nueva organización de su territorio en torno a esta actividad. El objetivo de esta investigación es analizar el proceso de organización territorial de la cadena productiva del nopal verdura que se cultiva en este municipio y sus principales implicaciones tanto en su territorio como en los productores involucrados. Para ello, el trabajo se apoyó en un reconocimiento de los factores físicos e históricos que han impulsado el desarrollo de esta actividad y, posteriormente, se recopiló información directa en campo a través de las experiencias de diferentes tipos de productores, la cual se complementó con datos recopilados de fuentes de información estadística y hemerográfica, a fin de analizar y sintetizar cartográficamente la organización territorial actual de la producción de nopal verdura en el municipio de Tlalnepantla. Los resultados de la investigación revelaron que la organización territorial de esta actividad destaca por ser manejada en parte por los productores locales, lo que sumado a su cercanía a la capital del país, ha beneficiado sus condiciones productivas y comerciales, pero al mismo tiempo, ha derivado en la marginación de otro sector de productores de nopal como resultado de factores políticos y de la competencia directa en el mercado nacional
Resumen en inglés The municipality of Tlalnepantla has evolved from an economic structure based on self-consumption agriculture and forestry to the extensive production of nopal (prickly pear) pads for national and international consumption. This shift has changed its primary economic sector and fostered a new territory organization around this activity. This research aims to analyze the territorial organization process of the production chain of nopal pads grown in this municipality and its main implications regarding its territory and the producers involved. The study involved a survey of the physical and historical factors that have influenced the evolution of this activity. Additionally, information was directly collected in the field through the experiences of different types of producers. This was supplemented by data collected from statistical and bibliographic information to conduct a cartographic analysis and summary of the current territorial organization of nopal pad production in the municipality of Tlalnepantla. The results of our research revealed that the territorial organization of nopal pad production is partly managed by local producers, which, in addition to its closeness to Mexico City, has benefited the production and commercial conditions. However, at the same time, it has resulted in the marginalization of another sector of nopal pad producers because of political factors and direct competition within the national market of this vegetable
Disciplinas: Geociencias
Palabras clave: Geografía económica y regional,
Geografía agrícola,
Agricultura comercial,
Estructura territorial,
Procesos territoriales,
Cadena productiva,
Tlalnepantla,
Morelos,
México
Keyword: Economic and regional geography,
Agricultural geography,
Commercial agriculture,
Territorial structure,
Territorial processes,
Production chain,
Agriculture,
Tlalnepantla,
Morelos,
Mexico
Texto completo: Texto completo (Ver HTML) Texto completo (Ver PDF)