Revista: | Investigación y ciencia - Universidad Autónoma de Aguascalientes |
Base de datos: | |
Número de sistema: | 000592706 |
ISSN: | 1665-4412 |
Autores: | Medina-Ayala, Dayna Lizett1 Villarreal-Martínez, ngel Eduardo1 Maravilla-Domínguez, María Aurora1 Martínez-Sandoval, Alondra1 Guangorena-Gómez, Janeth Oliva1 Muñoz-Yáñez, Claudia1 Zavaleta-Muñiz, Soraya Amali1 |
Instituciones: | 1Universidad Juárez del Estado de Durango, |
Año: | 2023 |
Volumen: | s/v |
Número: | 90 |
País: | México |
Idioma: | Español |
Resumen en inglés | Metabolic syndrome (MetS) is a group of chronic diseases that shows multiple biochemical and inflammatory alterations that increase the risk of morbidity and mortality. The aim was to describe the inflammation markers, cardiovascular risk and dietary intake of subjects with MetS. In a cross sectional survey Patients with MetS from two specialized care units in chronic diseases of Laguna from Durango were included. It was found that 100% of the subjects presented abdominal, 34.4% had a medium-high cardiovascular risk (CVR), 49% with platelet/lymphocyte ratio and 45.2% with neutrophil-lymphocyte ratio above the average. Dietary Intake was high in calories, cereals and foods of animal origin and low in fiber. The risk of morbidity and mortality at 10 years is obviously important, so strict control is necessary and evaluation of factors associated with the metabolic and inflammatory lack of control that they present. |
Resumen en español | El síndrome metabólico (SM) es conjunto de enfermedades crónicas caracterizado por cambios bioquímicos e inflamatorios con riesgo aumentado de morbimortalidad. El objetivo fue describir los marcadores de inflamación, el riesgo cardiovascular y el consumo dietético en sujetos con SM. Se incluyeron para análisis transversal sujetos con SM de dos Unidades Médicas de Atención Especializada en Enfermedades Crónicas (UNEME-EC) de la región Laguna del estado de Durango. El 100% de los sujetos presentaron obesidad abdominal, 34.4% exhibió un riesgo cardiovascular intermedio-alto, niveles de IPL e INL por encima de la media en el 49% y 45.2% respectivamente. El consumo dietético fue elevado en calorías, cereales y alimentos de origen animal y bajo en fibra. El riesgo elevado de morbimortalidad a 10 años encontrado en estos sujetos requiere un mayor control y la evaluación de factores asociados al descontrol metabólico e inflamatorio que presentan. |
Palabras clave: | Riesgo cardiovascular, síndrome metabólico, marcadores de inflamación, índice neutrófilo-linfocito, índice plaqueta-linfocito, consumo dietético |
Keyword: | cardiovascular risk, metabolic syndrome, inflammation markers, neutrophil-lymphocyte ratio, platelet/lymphocyte ratio, dietary intake |
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