Evaluación de la aplicación de rizobacterias y fertilización química en la producción y calidad del fruto de Physalis peruviana



Título del documento: Evaluación de la aplicación de rizobacterias y fertilización química en la producción y calidad del fruto de Physalis peruviana
Revista: Investigación y ciencia - Universidad Autónoma de Aguascalientes
Base de datos:
Número de sistema: 000592705
ISSN: 1665-4412
Autores: 1
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2
1
Instituciones: 1Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro,
2Colegio de Postgraduados,
Año:
Volumen: s/v
Número: 90
País: México
Idioma: Español
Resumen en inglés Goldenberry (Physalis peruviana L.) is a potential alternative crop because it has nutritious fruits and adapts to adverse conditions. The present study was conducted in Saltillo, Coahuila, Mexico to determine how rhizobacteria affect its production in greenhouse conditions. Two strains of rhizobacteria native to Coahuila scrublands A1 and A2 were applied at a dose of 1x106, a commercial strain Azospirillum brasilense, combined with different concentrations of chemical fertilization (CF), an absolute control and one with CF. Strain A2 without CF increased fruit weight (25.7 %), and combined with 50 % CF increased vitamin C (17.6 %) and phosphorus content (14.6 %) with respect to the absolute control, strain A1 without CF increased potassium (17.9 %) and magnesium (15.5 %) content, and combined with 50 % CF increased Brix (11 %) with respect to the treatment with 100 % CF.
Resumen en español El goldenberry (Physalis peruviana L.) es un cultivo potencial y alternativo porque presenta frutos nutritivos, y se adapta a condiciones adversas. El presente estudio se realizó en Saltillo, Coahuila, México para conocer cómo las rizobacterias afectan su producción en condiciones de invernadero. Se aplicaron dos cepas de rizobacterias nativas de matorrales de Coahuila A1 y A2 en dosis de 1x106, una cepa comercial Azospirillum brasilense, combinadas con distintas concentraciones de fertilización química (FQ), un testigo absoluto y uno con FQ. La cepa A2 sin FQ aumentó peso del fruto (25.7 %) y combinada con 50 % de FQ aumentó vitamina C (17.6 %) y el contenido de fósforo (14.6 %) respecto al testigo absoluto, la cepa A1 sin FQ elevó el contenido de potasio (17.9 %) y magnesio (15.5 %), y combinada con 50 % de FQ incrementó grados Brix (11 %) respecto al tratamiento con 100 % de FQ.
Palabras clave: Azospirillum,
uchuva,
invernadero,
alternativo,
biofertilizantes,
rendimiento
Keyword: Azospirillum,
cape gooseberry,
greenhouse,
alternative,
biofertilizers,
yield
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