Revista: | Investigación y ciencia - Universidad Autónoma de Aguascalientes |
Base de datos: | |
Número de sistema: | 000592613 |
ISSN: | 1665-4412 |
Autores: | Guzmán Margalli, Mónica1 Rivas Enríquez, María Alejandra1 Cruz Martínez, María Yolanda2 |
Instituciones: | 1Universidad Anáhuac México Norte, Departamento de Nutrición Clínica, Huixquilucan, Estado de México. México 2Universidad Anáhuac México Norte, Departamento de Neuroinmunología, Huixquilucan, Estado de México. México |
Año: | 2021 |
Volumen: | s/v |
Número: | 82 |
Paginación: | 96-106 |
País: | México |
Idioma: | Español |
Tipo de documento: | Artículo |
Resumen en inglés | Since the beginning of this decade, the search for alternative treatments for the control of menopause symptoms has increased, especially for those high-risk populations with restrictions on estrogen consumption, such as hormonal treatment. The objective of this work is to describe the current scientific evidence regarding the effectiveness of the consumption of maca, soy and flaxseed as a treatment for menopausal symptoms. Through a review of the scientific literature, a descriptive study is presented to explain the pathophysiology and symptoms of menopause, the negative effects on the quality of life of women when they undergo hormonal treatment and the beneficial effect of the consumption of maca, soy and flaxseed is analyzed, exposing its chemical and functional properties that help reduce the characteristic symptoms of menopause. |
Resumen en español | Desde inicios de esta década se ha incrementado la búsqueda de tratamientos alternativos para el control de los síntomas de la menopausia, sobre todo para aquellas poblaciones de alto riesgo con restricciones para el consumo de estrógenos como tratamiento hormonal. El objetivo de este trabajo es describir la evidencia científica actual respecto a la efectividad del consumo de la maca, soya y linaza como tratamiento de la sintomatología menopáusica. Se expone de manera descriptiva la fisiopatología y síntomas de la menopausia, además de los efectos negativos en la calidad de vida de la mujer cuando se somete a tratamiento hormonal; por lo que se analiza el efecto benéfico del consumo de maca, soya y linaza, exponiendo las propiedades químicas y funcionales que ayudan a disminuir los síntomas característicos de la menopausia. |
Disciplinas: | Medicina, Medicina |
Palabras clave: | Ginecología y obstetricia, Metabolismo y nutrición |
Keyword: | Gynecology and obstetrics, Metabolism and nutrition |
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