Caracterización de mezclas a base de fermentos de leche de cabra y alimentos



Título del documento: Caracterización de mezclas a base de fermentos de leche de cabra y alimentos
Revista: Investigación y ciencia - Universidad Autónoma de Aguascalientes
Base de datos:
Número de sistema: 000592730
ISSN: 1665-4412
Autores: 1
2
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2
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Instituciones: 1Instituto Politécnico Nacional,
2Instituto Tecnológico del Altiplano de Tlaxcala,
Año:
Volumen: s/v
Número: 92
País: México
Idioma: Español
Resumen en inglés The objective of this research was to formulate mixtures of goat milk ferment with blueberry pulp, carrot puree and chicken meat. The ferment was obtained with goat milk and was subsequently mixed with blueberry, carrot or chicken meat, proportion 50:50 (% v/v). Each formulation was microbiologically evaluated at 7 and 30 days, counting Colony Forming Units (UFC mL-1) in M17, BSM and MRS culture media for acid lactic bacteria. The analysis of variance recorded a significant difference (p0.05) in evaluation days, food interaction with culture medium, after 30 days more than 1x106 CFU mL-1 were still recorded, the minimum necessary to be considered probiotic. The physicochemical characteristics that registered a significant difference (p0.05) were pH in chicken meat, oBx in blueberries. Regarding the content of total phenols, no significant differences (p0.05) were recorded in the proposed formulations.
Resumen en español El objetivo de esta investigación fue formular mezclas de fermento de leche de cabra con pulpa de arándano, puré de zanahoria y carne de pollo. El fermento se obtuvo con leche de cabra y posteriormente fue mezclado con arándano, zanahoria o carne de pollo, proporción 50:50 (%v/v). Cada formulación fue evaluada microbiológicamente a los 7 y 30 días, contabilizando Unidades Formadoras en medio M17, BSM y MRS. El análisis de varianza registró diferencia significativa (p0.05) en los días evaluados, interacción alimento con medio de cultivo, después de 30 días aún se registraron más de 1x106 UFC mL-1 mínimo necesario para ser considerado probiótico. Las ca0072acterísticas fisicoquímicas que registraron diferencia significativa (p0.05) fueron el pH en carne de pollo y los oBx en arándano. Respecto al contenido de fenoles totales, no se registraron diferencias significativas (p0.05) en las formulaciones propuestas.
Palabras clave: Leche de cabra,
bacterias ácido lácticas,
probióticos,
arándano,
zanahoria,
pollo
Keyword: Goat milk,
lactic acid bacteria,
probiotics,
blueberry,
carrot,
chicken
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