Revista: | Investigación y ciencia - Universidad Autónoma de Aguascalientes |
Base de datos: | PERIÓDICA |
Número de sistema: | 000437926 |
ISSN: | 1665-4412 |
Autores: | Cantero Ramírez, Margarita1 Magaña González, Claudia Rocío2 Martínez Moreno, Alma Gabriela1 Acosta Mesa, Héctor Gabriel3 |
Instituciones: | 1Universidad de Guadalajara, Centro Universitario del Sur, Ciudad Guzmán, Jalisco. México 2Universidad de Barcelona, Observatorio de la Alimentación, Barcelona. España 3Universidad Veracruzana, Centro de Investigación en Inteligencia Artificial, Jalapa, Veracruz. México |
Año: | 2020 |
Periodo: | May-Ago |
Número: | 80 |
Paginación: | 62-70 |
País: | México |
Idioma: | Español |
Tipo de documento: | Artículo |
Enfoque: | Analítico, descriptivo |
Resumen en español | Con el fin de identificar y clasificar los lugares de distribución donde las personas de Ciudad Guzmán compran alimentos y por qué lo hacen, para describir cómo son las prácticas de compra de alimento, se elaboró y validó un cuestionario aplicado a 366 personas entre 25 y 64 años de las regiones sur y Lagunas de Jalisco, analizados con estadística-probabilística con un modelo de redes bayesianas. Los resultados indican que se compra con mayor frecuencia (38.26%) en tiendas de abarrotes y en el supermercado se compran más grupos de alimentos (22.62%). Las razones para elegir un establecimiento y comprar alimentos se relacionaron significativamente (p<0.05) con el género, la administración de la economía doméstica, aspectos sociales. Las compras de alimentos son diversificadas, se acude a espacios de distribución tradicional (91.09%) y distribución moderna (8.91%) ante la necesidad de alimentarse, lo cual va en contra de las tendencias registradas en grandes ciudades |
Resumen en inglés | To identify and classify the distribution places where people in Ciudad Guzman buy food and why they do it, to describe how food buying practices are, it was developed, validated a questionnaire applied to 366 people between 25 and 64 years of age in the southern and Lagoon regions of Jalisco, analyzed through probabilistic statistics with a bayesian network model. The results indicate that it is purchased more frequently (38.26%) in grocery stores and in the supermarket more food groups are purchased (22.62%). The reasons for choosing an establishment and buying food were significantly (p <0.05) related to gender, the administration of the domestic economy, social aspects. Food purchases are diversified, going to traditional distribution spaces (91.09%) and modern distribution (8.91%) due to the need to eat, which goes against the trends registered in large cities |
Disciplinas: | Administración y contaduría |
Palabras clave: | Mercadotecnia, Alimentos, Centros de compra, Tiendas, Supermercados, Patrones de conducta |
Keyword: | Marketing, Foodstuff, Purchase centers, Grocery stores, Supermarkets, Behavior patterns |
Texto completo: | http://biblat.unam.mx/hevila/InvestigacionycienciaUniversidadautonomadeaguascalientes/2020/no80/7.pdf |