Revista: | Investigación y ciencia - Universidad Autónoma de Aguascalientes |
Base de datos: | |
Número de sistema: | 000592736 |
ISSN: | 1665-4412 |
Autores: | García-Gutiérrez, Oscar Manuel1 Martínez-Hernández, Giovani2 Esquibel-Caro, Jacqueline2 Luna-Roa, Citlali2 Navarro-Zarza, José Eduardo3 Reyes-Ríos, Roxana2 |
Instituciones: | 1Instituto Universitario de Ciencias Médicas y Humanísticas de Nayarit, 2Universidad Autónoma de Guerrero, 3ArteMédica Hospital, |
Año: | 2024 |
Volumen: | s/v |
Número: | 92 |
País: | México |
Idioma: | Español |
Resumen en inglés | Rosemary (Salvia rosmarinus), is known as the queen of aromatic plants, one of its main characteristics besides its strong aroma is that it is also a plant used for medicinal purposes by the general population, which has implemented various ways of consuming it. The purpose of this work was to evaluate the antimicrobial activity of rosemary, so that based on this it can be considered to generate various products and even drugs for specific use against Porphyromonas gingivalis and Enterococcus faecalis. Since these bacteria have been associated with various diseases of importance in the country of Mexico, such as gingivitis and periodontitis. The antimicrobial activity was determined using the Kirby-Bauer method, measuring the inhibition halos formed from the disks impregnated with rosemary essential oil, which showed activity against P. gingivalis and E. faecalis. |
Resumen en español | El romero (Salvia rosmarinus), es conocida como la reina de las plantas aromáticas, una de sus mayores características además del fuerte aroma es que también es una planta utilizada con fines medicinales por la población en general, la cual ha implementado diversas maneras de consumirla. El propósito de este trabajo fue evaluar la actividad antimicrobiana que tiene el romero, para que con base en esto se pueda considerar para generar diversos productos e inclusive fármacos para su uso específico contra Porphyromonas gingivalis y Enterococcus faecalis. Ya que estas bacterias se han asociado a diversas enfermedades de importancia en el país de México, como la gingivitis y periodontitis. Se determinó la actividad antimicrobiana mediante el método Kirby-Bauer, se realizó la medición de los halos de inhibición formados a partir de los discos impregnados con aceite esencial de romero, el cual mostró actividad contra P. gingivalis y E. faecalis. |
Palabras clave: | romero, aceite esencial, Porphyromonas gingivalis, Enterococcus faecalis |
Keyword: | rosemary, oil essencial, Porphyromonas gingivalis, Enterococcus faecalis |
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